РУС ENG
(3842) 77-88-17
Реализация инвестиционного проекта комплексной переработке лессовидных супесей и суглинков

Государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Минск» реализует инвестиционный проект по созданию и развитию производства по глубокой комплексной переработке лессовидных супесей и суглинков.

Проект предусматривает строительство предприятий, инженерной и транспортной инфраструктуры для добычи полезных ископаемых на территории СЭЗ «Минск». СЭЗ «Минск» - часть территории Республики Беларусь, на которой её резиденты осуществляют предпринимательскую деятельность на особых льготных условиях (отсутствие налога на прибыль, арендной платы за земельные участки, земельного налога, таможенные льготы).

Объем инвестиций в реализацию данного проекта должен составлять не менее 1 млн. евро или не менее 500 тыс. евро при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет со дня заключения договора.

Описание проекта.

Проект предполагает строительство нового предприятия и инженерной и транспортной инфраструктуры для осуществления добычи супесей и суглинков на территории участка № 10 (район г. Фаниполя), включенного в границы СЭЗ «Минск». На данной территории расположен Западный участок разведанного месторождения «Фанипольское» для производства аглопоритов, запасы промышленных категорий которого составляют 6241,68 тыс. м3 (в настоящее время не разрабатывается). Месторокждение «Фанипольское» расположено на 2-х участках: Восточном (140 га) и Западном (100 га). По состоянию на 01.01.2017 на Восточном участке месторождения «Фанипольское» остаток запасов супесей и суглинков составляет: промышленных категорий - 5 635 тыс. м3, предварительно оцененных -2 042 тыс. м3. Месторождение полностью разведано и готово к эксплуатации. В наличии химический состав месторождения.

Описание планируемой продукции (услуги, технологии).

Суглинки месторождения Фанипольское позволяют керамическим изделиям приобретать естественные, натуральные цвета. Благородный цвет достигается за счет содержания в суглинках значительного количества примесных оксидов железа. Использование суглинков в рецептуре клинкерной плитки позволяет достичь низкого значения водопоглощения (до 2%), морозостойкости более 100 циклов, высокой механической прочности (более 28 МПа), стойкости к воздействиям агрессивных сред, устойчивости к перепадам температур. В сравнении с большинством глин месторождений республики суглинки месторождения Фанипольское не характеризуются склонностью к вспучиванию в процессе обжига.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте www.fezminsk.by. Контактное лицо в СЭЗ «Минск»: Роман Лешко, тел. +375 (17) 237-74-93, email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .