РУС ENG
(3842) 77-88-17
Второй Национальный горнопромышленный форум
12 Ноября 2015

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб выступил с докладом в рамках дискуссии «Технологическая независимость и основные направления импортозамещения в горном деле», состоявшейся на Втором Национальном горнопромышленном форуме.

Сергей Цыб сообщил, что министерство подготовило комплекс мер по поддержке отрасли. В частности, среди планов по импортозамещению, разработанных ведомством, утвержден план и для отрасли тяжелого машиностроения, включающий в себя горно-шахтное и горно-обогатительное оборудование.

Кроме того, Минэнерго, Минприроды, Минкомсвязи, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций, производители и потребители продукции тяжелого машиностроения образовали межведомственную рабочую группу по снижению зависимости отрасли тяжелого машиностроения от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг, работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения.

Замглавы Минпромторга отметил также, что предусмотрен комплекс инструментов государственной поддержки: кредитование ключевых инвестиционных проектов под льготную кредитную ставку 5% годовых из Фонда развития промышленности, субсидирование процентных ставок, затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна, механизм специального инвестиционного контракта.

Для координации работы по импортозамещению в тяжелом машиностроении при Минпромторге образован научно-технический совет, в котором сформированы профильные экспертные группы.

 

Источник: minpromtorg.gov.ru