РУС ENG
(3842) 77-88-17
Сергей Катырин: нужна ревизия институтов развития
16 Марта 2017

В Москве продолжается Неделя российского бизнеса. Сегодня в гостинице Ритц-Карлтон прошел Форум институтов развития. В нем приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, руководители крупнейших российских бизнес-объединений и институтов развития.

В работе форума также приняли участие Президент ТПП России Сергей Катырин и вице-президенты Палаты Елена Дыбова и Дмитрий Курочкин.

В своем выступлении Сергей Катырин отметил, что в стране действует 36 институтов развития, призванных помогать предпринимателям. Ежегодно государство выделяет им 350-450 млрд рублей. В то же время, по результатам опроса, проведенного ТПП РФ, только 5 процентов предпринимателей пользовались их услугами.

Большая часть российских бизнесменов не имеет представления о деятельности этих институтов. Поэтому в первую очередь надо решить информационную задачу: рассказывать о том, чем они занимаются, на что нацелены, каким образом с ними могут установить контакты предприниматели.

Кроме того, желательно активнее привлекались к работе в руководящих структурах институтов развития представителей бизнес-объединений. Это позволит изучить их работу изнутри, и сделать процесс интеграции с реальным бизнесом более эффективным.

Например, Торгово-промышленная палата России активно взаимодействует с Фондом развития промышленности (ФРП). Ее структурные подразделения, палаты субъектов Федерации и муниципальных образований на всех этапах реализации проектов, осуществляемых при поддержке Фонда, оказывают предпринимателям конкретную помощь, начиная с подготовки заявки и заканчивая отчетными документами. Может быть и поэтому, несмотря на сравнительно небольшой срок работы ФРП, в его активе уже около 200 реально работающих проектов.

В целом система институтов развития нуждается в реорганизации. «Для того, чтобы понимать, на какую поддержку может рассчитывать бизнес, необходимо провести их ревизию. Если в России 36 таких институтов, а мы знаем, в лучшем случае, лишь о половине из них, то, наверное, есть смысл подумать, зачем, собственно говоря, существуют остальные. И это положение мы включили в перечень предложений предпринимательского сообщества в Комплексный план действий правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы», - сказал в завершение своего выступления Сергей Катырин.

 

Источник: tpprf.ru