РУС ENG
(3842) 77-88-17
Станислав Воскресенский: Российский несырьевой неэнергетический экспорт вырос почти на 6% по итогам 2016 года
17 Марта 2017

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в Международном форуме «Интеграция на пространстве Большой Евразии: риски и возможности» в рамках Недели российского бизнеса.

Говоря о темпах роста мировой торговли по итогам 2016 года, Станислав Воскресенский отметил, что это самые низкие темпы со времени мирового экономического кризиса 2008-2009 годов – 1,7% в физическом выражении. «Второй тренд - растущий протекционизм, который уже никто не скрывает. Тренд третий, который наметился с конца прошлого года, это изменение роста регионализации. Он пошел намного дальше, теперь новая администрация США проводит линию прагматичных двусторонних соглашений», - рассказал он.

Говоря о России он заметил, что в физическом выражении экспорт в прошлом году вырос на 3,5%. «Более того, хорошая новость в том, что несырьевой неэнергетический экспорт вырос почти на 6%. Очень высокими темпами растет экспорт, прежде всего, сельскохозяйственной продукции, химической», - добавил замминистра.

2016 год был знаковым для России – заработала первая ЗСТ Евразийского экономического союза с Вьетнамом. «Ведутся переговоры с рядом других стран. Желающих много. И эта повестка важна для Союза, но есть не менее важная повестка, что будем продавать. И повестка создания двусторонних и многосторонних ЗСТ должна идти, прежде всего, от предпринимателей и бизнеса. Государство должно быть проводником интересов национальной экономики по завоеванию или отвоевыванию рынков», - сказал Станислав Воскресенский.

Замминистра также сообщил о согласовании с Минфином законопроекта по введению нулевой ставки на реэкспорт. «Сегодня с утра закончили с министерством финансов консультации. Минфин завизировал проект федерального закона, который сильно упрощает с точки зрения налогово-таможенного законодательства такого рода цепочки, а именно предусматривает введение нулевой ставки на реэкспорт», - заявил он. По его словам, этот законопроект также решает ряд технических вопросов по возмещению НДС для отраслевых экспортеров, связанных, прежде всего, с железнодорожными перевозками.

 

Источник: economy.gov.ru