РУС ENG
(3842) 77-88-17
Сергей Катырин: Палаты считают своей важной задачей развитие межрегионального сотрудничества
20 Марта 2017

В пленарном заседании Международного экономического форума государств – участников СНГ, который прошел сегодня в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, принял участие и выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

«СНГ – взгляд в будущее» – так был назван форум, такой была и его сквозная тема. Вице-премьеры государств – участников СНГ, министры, члены Экономического совета СНГ, руководители ЕАЭС, ШОС, представители бизнеса обсуждали совместные проекты, говорили о возможностях расширения сотрудничества и о бюрократических барьерах, которые этому мешают, о том, как объединить усилия, чтобы успешнее решать новые экономические задачи.

Ведущим пленарного заседания был председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Торгово-промышленные палаты на территории стран-участников СНГ в свое время достаточно уверенно прошли через период распада СССР, подчеркнул в своем выступлении Сергей Катырин, они сохранили хорошие отношения и традиционное взаимопонимание, стремление взаимодействовать. Поэтому достаточно быстро были созданы и соответствующие институты, объединяющие палаты, в частности, Совет руководителей палат государств – членов СНГ.

Палаты считают своей важной задачей развитие межрегионального сотрудничества.

Это позволяет вовлечь в процесс средний и малый бизнес, который в основном и работает «на местах», в регионах, но выйти за их пределы ему без поддержки трудно. Здесь очень эффективны организуемые палатами бизнес-миссии. Таких бизнес-миссий из регионов в регионы, если считать в целом в рамках Содружества, было организовано уже тысячи, и каждая из них обязательно помогала установить новые связи и расширить уже существующее взаимодействие.

Следующий шаг вперед – это уже кооперация. И, по мнению Сергея Катырина, для ее развития есть серьезные предпосылки; это не только бизнес-интересы, но и общее прошлое, понимание друг друга.

Очень важный вопрос - качественный информационный обмен. У каждого государства Содружества, естественно, есть свои особенности – и правовые, и экономические, и надо, чтобы бизнес, решив сотрудничать с бизнесом другой страны, знал эти особенности, не двигался на ощупь. Так, например, в России ежегодно составляется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, и бизнес из стран СНГ может в подробностях узнать ситуацию в каждой российской области, оценить свои возможности и идти работать туда с открытым глазами.

Сергей Катырин кратко рассказал о работе по восстановлению связей российского и молдавского бизнеса. Недавно в Молдавию ездила делегации ТПП РФ; в бизнес-миссии участвовали предприниматели примерно из 20 регионов России, всего 60 человек. Интерес к российским предпринимателям был огромный. Общение на деловом форуме в Кишиневе и в неформальной обстановке было интересным и продуктивным. Российский бизнес будет строить в Молдавии завод по выпуску кабельной продукции, а в Россию, в частности, будет поставляться текстиль. Делегация ТПП РФ посетила недавно также Латвию, и оказалось, что в этой республике тоже есть большой интерес к сотрудничеству с российскими предпринимателями.

Сергей Катырин предложил Исполкому СНГ активнее использовать возможности деловых советов. При ТПП РФ их 74. Накоплен большой опыт и, по мнению Сергея Катырина, его было бы полезно использовать для решения экономических задач. Глава ТПП РФ затронул и выставочную тему. В каждой стране СНГ проводятся ярмарки и выставки. Имеет смысл составить список самых эффективных и интересных для бизнеса мероприятий и по возможности согласовать графики их проведения, чтобы они не пересекались. Это была бы серьезная помощь бизнесу стран СНГ.

В рамках форума прошел целый ряд мероприятий: заседание Экономического совета СНГ, тематические секции, контактно-кооперационная биржа.

 

Источник: tpprf.ru