РУС ENG
(3842) 77-88-17
ТПП разработала проект отдельного закона о неналоговых платежах
24 Марта 2017

Торгово-промышленная палата разработала «стартовую» редакцию законопроекта о неналоговых платежах, сообщил RNS президент ТПП Сергей Катырин. По его словам, бизнес не устраивают предлагаемые «точечные» изменения в Налоговый кодекс, поэтому он считает необходимым принятие закона «О специализированных обязательных платежах в Российской Федерации».

«По сути, (в случае точечных изменений в Налоговый кодекс. - RNS) будет создан второй Налоговый кодекс, посвященный, простите за каламбур, неналоговым платежам», — сказал Катырин.

ТПП предлагает обеспечить вступление в силу закона с января 2018 года. Согласно документу, он не должен распространяться на платежи в рамках налогового и таможенного законодательства, а также должен определять плательщиков, объекты и базу обложения такими платежами, предусматривать создание реестра неналоговых платежей, изъятие из отраслевых законов норм о неналоговых платежах. «Специализированный обязательный платеж, направленный на отчуждение организациями и (или) физическими лицами принадлежащих им денежных средств», — такое определение предлагает ТПП, уточнил Катырин.

К неналоговым платежам относятся, в частности, утилизационный сбор для автомобилей и взимание платы за проезд большегрузных автомобилей по автодорогам федерального значения («Платон»).

 

Источник: tpprf.ru