РУС ENG
(3842) 77-88-17
Правительство одобрило законопроект о расширении круга субъектов среднего предпринимательства
28 Марта 2017

На заседании Правительства РФ был одобрен подготовленный Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом и ФНС проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Документ разработан в соответствии с Программой поддержки лёгкой промышленности на 2016 год. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что законопроект ориентирован на помощь бизнесу. «Он позволяет большему числу малых и средних предприятий рассчитывать на меры государственной поддержки»,  - отметил он и напомнил, что  сейчас, согласно закону, к МСП относятся те компании, которые соответствуют двум основным критериям. Первый – это годовой размер выручки не более 2 млрд. рублей. И второй – численность работников не должна превышать 250 человек. По его словам, это оптимальное соотношение, однако, как показывает практика, некоторые компании в сфере лёгкой промышленности создают рабочие места – в силу специфики этого производства – для большего числа людей и при этом генерируют прибыль в меньшем объёме. Это специфика именно лёгкой промышленности, что связано и с технологическими особенностями, и высокой трудоёмкостью производственных процессов, иногда просто с отсталостью этих производств. Поэтому фабрики лишаются статуса малого или среднего предприятия и права участвовать в программах господдержки.

«Эту ситуацию можно изменить, передвинув потолок по численности работников для предприятий, которые производят текстильные изделия, кожу, одежду, - сказал он. -  Мы неоднократно говорили, насколько важно возрождать в нашей стране эти сегменты производства лёгкой промышленности. Это поможет не только реализации инвестиционных проектов, но и создаст новые рабочие места в регионах».

Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены организации, осуществляющие основную деятельность в сфере легкой промышленности и среднесписочная численность работников которых превышает установленное федеральным законодательством предельное значение для таких предприятий.

Одновременно документом определяется, что деятельность, относящаяся к сфере лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объёме доходов юридического лица.

 

Источник: economy.gov.ru