РУС ENG
(3842) 77-88-17
ОАЭ выразили готовность стать площадкой для поставки российской продукции в страны Ближнего Востока и Африки
31 Марта 2017

Российская делегация во главе с первым заместителем Министра промышленности и торговли Глебом Никитиным посетила с официальным визитом Абу-Даби (ОАЭ), где приняла участие в первом «Глобальном саммите производства и индустриализации» (GMIS). Мероприятие было организовано под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и министерства экономики ОАЭ.

В рамках мероприятия первый замминистра промышленности и торговли России провел ряд двусторонних встреч. На переговорах с заместителем Министра экономического развития ОАЭ Абдаллой Аль Салехом стороны особое внимание уделили перспективам производственного сотрудничества и инноваций, наращиванию объема инвестиций.

В частности, Абдалла Аль Салех выразил заинтересованность в привлечении российских промышленных компаний на рынок ОАЭ с использованием его в качестве реэкспортной площадки на другие ближневосточные страны.

«У России сейчас золотое время для наращивания экспорта и развития промышленности. ОАЭ, в свою очередь, проводят политику диверсификации отраслей промышленности, сокращения объемов добычи нефти. Мы видим Россию как серьезного партнера и готовы стать площадкой для поставки российской продукции в другие страны», - сказал замминистра экономического развития ОАЭ.

Глеб Никитин, в свою очередь, приветствовал инициативу арабской стороны. «Наступило время, когда наша промышленная политика требует скоординированной работы. Мы хотим подхватить вашу инициативу, тем более, что вызовы и задачи у нас похожи. Мы рассматриваем создание, в частности, торгового дома как развитие инициативы использования ОАЭ в качестве точки входа на Ближний Восток для наших компаний», - отметил первый замминистра промышленности и торговли.

Стороны договорились о проведении совместного круглого стола в Москве для более предметного освещения специфики работы на арабских рынках в сфере инноваций и высокотехнологичной продукции, а также обеспечения взаимного доступа на российский и арабский рынки. Со своей стороны, с учетом согласованной встречи профильных министров промышленности стран Персидского залива на выставке «ИННОПРОМ – 2017», Глеб Никитин предложил расширить делегированный на выставку бизнес ОАЭ.

Кроме того, по инициативе польской стороны Глеб Никитин обсудил со статс-секретарем Министерства экономического развития Республики Польша Ежи Квечински текущие вопросы промышленного сотрудничества между двумя странами.

В завершение деловой программы состоялась встреча с Генеральным директором ЮНИДО господином Ли Юном, который выразил удовлетворение ходом совместного сотрудничества, его партнерским характером. Стороны договорились использовать в полной мере все возможности ЮНИДО в том числе в использовании наработок по стратегиям развития, в частности, стратегии энергоэффективности.

В ходе выступления на панельной сессии «Фокус на Европу» с участием руководителей европейских промышленных ведомств Глеб Никитин принял участие в обсуждении перспектив развития отношений между Россией и ЕС в области высокотехнологичных отраслей промышленности и в сфере торговли. Представители профильных ведомств Франции и Австрии отметили важность продолжения работы в рамках инициативы ИНДУСТРИЯ 4.0 и национальных инициатив по дигитализации. Участники панельной дискуссии обменялись мнениями о необходимости расширения и углубления международного сотрудничества в рамках поддержки среднего и малого предпринимательства и устойчивого развития, озвучили намерения продолжать скоординированную работу по развитию глобальных цепочек добавленной стоимости и сетей снабжения.

Параллельно с основной программой состоялась выставка «Экспо промышленного производства-2017», где были представлены инновационные технологии стран-участниц, а также действовала бизнес-платформа «Рынок глобальных производственных цепочек». В рамках выставки АО «Российский экспортный центр» совместно с «Русским технологическим обществом» организовали единый стенд Российской Федерации, на котором свою продукцию представили свыше 15 российских высокотехнологичных компаний, готовых к экспорту и локализации производства на территории ОАЭ.

Для справки:

«Глобальный саммит производства и индустриализации» (GMIS) – первый международный форум, охватывающий все отрасли промышленности, проходит в Абу-Даби (ОАЭ) с 27 по 30 марта. Саммит объединил ведущих мировых экспертов и ключевых игроков в области промышленного производства для определения новых глобальных вызовов промышленного развития и совместной выработки подхода к их решению. На одной площадке встретились более 1200 делегатов из 50 стран - представителей международного бизнеса, мировых правительств, науки и гражданского общества.

Инициатором проведения Саммита выступила Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при поддержке Министерства экономики Объединенных Арабских Эмиратов и Совета по глобальной повестке дня в области промышленного производства Всемирного экономического форума.

 

Источник: minpromtorg.gov.ru