РУС ENG
(3842) 77-88-17
Начался рост экономики, несмотря на санкции и низкие цены на нефть
05 Апреля 2017

Россия вышла из кризиса после двух лет рецессии. Росстат заявил, что экономика страны официально начала расти. Об этом пишет Forbes.

После двух лет рецессии российская экономика в январе сбросила свою покрытую санкциями кризисную кожу, — сообщает издание.

Падение ВВП за 2016 год составил 0,2%, как и ожидалось. Однако в IV квартале экономика выросла по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 0,3%. По прогнозам рыночных аналитиков, в 2017 году ВВП России вырастет на 1,3—1,7% при условии, что цена на нефть сохранится на уровне $50 за баррель, отмечает Forbes.

В частности, доля малого бизнеса в ВВП повысилась на полпроцента до 19,9%. Из этого издание делает вывод, что Россия начала уделять больше внимания малым и средним предприятиям.

Началом и окончанием рецессии принято считать спад либо рост ВВП в течение двух кварталов подряд в сопоставлении с предыдущим кварталом, поясняет Forbes.

Статистика по первому кварталу 2017 года пока не опубликована, но Центробанк РФ предполагает, что рецессия могла закончиться еще раньше. Однако вне зависимости от того, когда именно она закончилась, «консервативная бюджетная политика России оказалась устойчивой к низким ценам на нефть и санкциям», констатриует издание.

Основываясь на данных Росстата, Forbes делает вывод о поведении России в условиях экономического кризиса.

Она не занимается стимуляцией. Она уменьшает расходы, — отмечает издание.

Кроме того, снижение внутреннего спроса, которое и привел к спаду ВВП России в целом, было частично нивелировано ослаблением рубля, что благоприятно сказалось на экспорте, добавляет Forbes.

По мнению издания, некоторые надеются, что в будущем экономика РФ «полетит ко всем чертям», однако, судя по прогнозу Центробанка, в 2017 году ВВП России ожидает рост 1—1,5%.

Специалисты, занимающиеся планированием российской экономики, извлекли уроки из последних лет, когда они строили свои прогнозы на нереалистично высоких ценах на нефть, — подчеркивает Forbes.

При этом отмечается, что в 2017 году цена на нефть, заложенная в российский бюджет, составила $40 за баррель.

 

Источник: finance.rambler.ru