РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: Европейский союз остается основным торговым партнером России
11 Апреля 2017

10 апреля 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу с главами дипломатических представительств стран-членов ЕС. Во встрече приняли участие 23 дипломатических представителя, а также глава Представительства ЕС в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас.

«Такие мероприятия должны способствовать устойчивым связям между нашими странами. Как вы знаете, в последние годы не все здесь безоблачно, тем не менее, мы со своей стороны всегда стараемся быть открытыми», - сказал Министр, открывая мероприятие.

Говоря об экономических связях России и ЕС Максим Орешкин отметил, что «Европейский союз остается основным торговым партнером России – на его долю приходится более 45% российского товарооборота». Кроме того, Россия занимает 4-е место в товарообороте ЕС после США, Китая и Швейцарии.

Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что несмотря на разногласия, страны остаются важными партерами, как в торговом, так и в инвестиционном сотрудничестве. «75% иностранных прямых инвестиций в Россию идет из стран ЕС. Это наглядно демонстрирует экономическое значение наших взаимоотношений», - сказал глава Представительства ЕС в РФ.

«Так как Россия выходит из экономической рецессии, мы бы хотели знать о будущей экономической политике страны», - заметил Ушацкас, уточнив, что прежде всего о тех шагах, которые предпринимает российское правительство в отношении импортозамещения. «Мы как иностранные партнеры максимально заинтересованы использовать взаимные выгоды международных экономических отношений. Чтобы достигнуть обеих целей, необходимо единое игровое поле для всех без дискриминации иностранных поставщиков. Именно поэтому мы заинтересованы услышать ваше мнение по некоторым направлениям внутренней экономической политики, которые влияют как на интересы российской экономики, так и на интересы иностранных партнеров», — сказал он.

«Компании, принадлежащие европейским партнерам, зарегистрированные на территории Российской Федерации, не имеют ограничений доступа на российский рынок», - отметил по итогам встречи заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев. По его словам, в ходе встречи обсуждались вопросы импортозамещения, промсборки, требования по уровню локализации, доступа к госзакупкам и ряд других вопросов.

«Мы всегда открыты для такого диалога и готовы по точечным вопросам двустороннего формата давать разъяснения», - добавил он.

 

Источник: economy.gov.ru