РУС ENG
(3842) 77-88-17
Президент передает госзакупки Минфину
13 Апреля 2017

Минфин станет единственным ведомством, ответственным за систему государственных закупок. Такое решение поддержал Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства. Ранее в Белом доме объясняли решение передать Минфину часть полномочий Минэкономики необходимостью контролировать работу единой информсистемы закупок (ЕИС) и сделать закупочные процедуры более прозрачными.

Президент поддержал идею передать Минфину контрольные полномочия в области государственных закупок, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Договорились о том, что будем концентрировать всю деятельность, как правовую, нормотворческую, так и исполнительную, в одном ведомстве — это Министерство финансов и Казначейство»,— сказал он. «Эти решения сегодня были приняты и будут реализованы в ближайшее время»,— отметил глава Минфина.

«Мы договорились о том, что должен быть в ближайшее время — до конца текущего года — сформирован каталог товаров, работ и услуг, а также цен, которые должны учитываться и при формировании бюджетных заявок, и оплате контрактов закупок для госнужд»,— отметил Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

9 февраля вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение передать Минфину и Федеральному казначейству часть полномочий Минэкономики — выработку государственной политики в области закупок, а также функциональных требований к ЕИС (работает с 2016 года на zakupki.gov.ru). Минфин и подведомственное ему Федеральное казначейство уже занимаются ведением и обслуживанием ЕИС и разработкой сопряженной с ней системы «Электронный бюджет». Правительство уже подготовило правила работы одной из ключевых частей ЕИС — каталога товаров, работ и услуг. Его применение станет обязательным для всех видов закупок с 1 октября (см. “Ъ” от 10 февраля).

По данным Минэкономики, в 2016 году в системе появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. В начале текущего года из-за постоянных правок законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему, в частности из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом, ЕИС столкнулась с масштабными сбоями (см. “Ъ” от 2 февраля). Минфин опубликовал для обсуждения проекты постановлений, передающих этому ведомству госполитику в области закупок, в конце февраля (см. “Ъ” от 28 февраля). Ранее такое решение обсуждалось у первого вице-премьера Игоря Шувалова, его заявленная цель — повышение контроля над функционированием ЕИС и, как следствие, прозрачности проведения закупочных процедур.

 

Источник: finance.rambler.ru