РУС ENG
(3842) 77-88-17
Состоялось заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке
17 Апреля 2017

В Бишкеке состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В узком составе Совет прошел при участии Президента России Владимира Путина, Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, Президента Белоруссии Александра Лукашенко, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента Армении Сержа Саргсяна. В составе российской делегации во встрече принял участие заместитель министра промышленности и торговли Георгий Кaламанов.

На повестке дня обсуждались итоги деятельности ВЕЭС за прошедший период, задачи развития объединения на перспективу и основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на ближайшие годы.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Владимир Путин отметил позитивную динамику сотрудничества в рамках ЕАЭС. По его словам в 2017 году объём взаимной торговли в рамках союза вырос на 38 процентов, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37 процентов. Существенно улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров.

Президент России подчеркнул, что в 2016 году производство в сфере сельского хозяйства союза увеличилось почти на 4 процента, наметился рост в промышленности.

«Во многом благодаря рынку союза в Казахстане развивается новая отрасль – автомобилестроение. В Киргизии создаются условия для восстановления текстильного и швейного производства. Товарооборот сельхозпродукции между Арменией, скажем, и Россией также увеличился, причем на солидную величину – в 22 процента. Развивается кооперация с Республикой Беларусь, причем развивается очень активно», - заключил Владимир Путин

Говоря о принципах и путях дальнейшего укрепления ЕАЭС, лидер России предложил уделить особое внимание работе по улучшению макроэкономической ситуации, увеличению объёмов инвестиций в основной капитал, созданию большей добавленной стоимости и развитию несырьевого экспорта, а также синхронизировать информационные системы союзных государств, в первую очередь таможенные службы для создания механизма мониторинга движения товаров по территории союза.

По итогам заседания подписан ряд документов, в том числе решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2017-2018гг.»

 

Источник: minpromtorg.gov.ru