РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: Надо действовать, а не ждать каких-то документов
21 Апреля 2017

"Надо действовать, а не ждать каких-то документов", - заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе открывшей Красноярский экономический форум пленарной сессии "Российская экономика: повестка 2017-2025".

По словам Министра, представленный недавно прогноз был презентован по-новому: максимально публично. Проводилось обсуждение с бизнесом, экспертами и журналистами. В нем было два варианта "базовый" и "целевой". Они отличались темпами роста российской экономики. Базовый сценарий предполагал рост ВВП от 1 до 2%. Целевой - выше 3%, начиная с 2020 года.

"Сейчас, когда мы говорим о плане действий, это как раз набор мер, который позволит идти не по базовому сценарию, а по целевому", - сказал Максим Орешкин.

По словам руководителя Минэкономразвития России в повестку КЭФ-2017 вынесено 6 основных треков. Области, которые эти треки охватывают, затронут разницу между базовым и целевым сценариями прогноза. В их числе:

  • Устойчивое и предсказуемое ведение бизнеса, поскольку уже сегодня стоит учитывать горизонт планирования на долгий срок;
  • Финансирование инвестиционных проектов;
  • Рост производительности труда;
  • Цифровизация (как новые технологии будут менять экономику страны);
  • Социальная политика;
  • Региональная повестка и пространственное развитие.

"Мы считаем, что сегодня так называемые стратегии - "толстые документы", которые регламентируют, что и как надо делать, уже изжили себя с управленческой точки зрения. При подготовке Плана экономического роста и принципов его исполнения мы применяем новую модель управления. План будет "живым". Мы подготовим стартовую версию, но это будет постоянно живущий документ, который станет реагировать на внешние изменения", - заметил Министр.

По его словам, система управления должна быть модернизирована. "Мы предлагаем отойти от жёсткой вертикализации и перейти к горизонтальным принципам управления. В Минэкономразвития мы такую практику уже применяем. Надо действовать, а не ждать каких-то документов", - отметил Министр.

Источник: economy.gov.ru