РУС ENG
(3842) 77-88-17
Внешнеэкономическая деятельность и инвестиции в производство как фактор экономического роста
13 Июня 2017

В Новокузнецке в рамках Международной выставки «Уголь России и Майнинг» состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам внешнеэкономической деятельности предприятий Кемеровской области и инвестиционной привлекательности Новокузнецка. Организаторами мероприятия выступили Администрация г. Новокузнецка, ВК «Кузбасская ярмарка» и Кузбасская ТПП.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отметил, что ряд предприятий Кузбасса ведут успешную внешнеэкономическую деятельность, являясь экспортерами своей продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, он обратил внимание участников дискуссии на то, что в настоящее время машиностроение и электрооборудование являются экономическими лифтами, так как продукция в этих сферах конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. По его мнению, важно обратить внимание других производителей на опыт этих предприятий по выводу своей продукции на внешние.

Наталья Рудик, директор представительства Кузбасской ТПП в г. Новокузнецке, отметила, что в последние годы расширился экспорт в страны СНГ и Таможенного союза. Перспективными направлениями для внешнеэкономической деятельности являются также Китай, Вьетнам, Азербайджан и др., о чем свидетельствуют визиты делегаций этих стран в нашу область с конкретными экономическими и производственными запросами. Кроме того, с европейскими странами сохранились деловые контакты, в том числе в инвестировании проектов совместного производства продукции и оборудования.

«Мы видим большие возможности для развития экономических связей между Германией и Россией, и в частности в Кузбассом. Во многих сферах такое сотрудничество налажено. Необходимо вести активный диалог между региональной властью и предпринимателями, чтобы обе стороны понимали потребности друг друга. Это может стать основой и для инвестиций в регион. Хочу отметить, что не только в российские компании вкладываются инвестиции из Германии, но и наоборот», - прокомментировала Наталья Канонт, начальник экономического отдела департамента экономики и науки посольства ФРГ.

Представители машиностроительных компаний и производители электрооборудования, которые экспортируют свою продукцию за рубеж, поделились опытом ведения внешнеэкономической деятельности и привлечения иностранных инвестиций в развитие производства. Одним из залогов успешного производства и взаимодействия с зарубежными компаниями, по мнению предпринимателей, являются инвестиции, в том числе привлеченные, в современное оборудование, технологии и персонал, что повышает качество продукции и производительность труда, благодаря чему удается успешно конкурировать с иностранными компаниями, производящими аналогичную продукцию.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru