РУС ENG
(3842) 77-88-17
Делегация Кемеровской области приняла участие в Четвертом Российско-Китайском Экспо
21 Июня 2017

Делегация Кемеровской области вернулась с международного форума «Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО», проходившего с 14 по 19 июня в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, КНР).

Официальный Кузбасс на нем представляли: Алексей Ершов, начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской ТПП, Сергей Кислицын, глава Междуреченского городского округа, а также представители бизнеса – ООО «Сибирские продукты».

Делегация Кемеровской области приняла активное участие в деловой программе международной выставки. Так, Алексей Ершов на форуме «Евразийский мост» подробно рассказал об инвестиционном потенциале Кемеровской области и обозначил ряд проектов, куда пригласил иностранный бизнес. Сергей Кислицын представил инвестиционный потенциал Междуреченска и развиваемого здесь спортивно-туристского комплекса «Югус».

Представители компании «Сибирские продукты» на агрофоруме выступили с докладом «Электронные торговые площадки как фактор развития межрегионального сотрудничества Кемеровской области с регионами КНР в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности». Они обозначили возможности экспорта кузбасской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай посредством электронной торговли. А также приняли участие в конференции по вопросам сотрудничества в области трансграничной электронной торговли.

Алексей Ершов и Сергей Кислицын провели переговоры с председателем Китайского комитета содействия международной торговле провинции Хейлунцзян господином Э. Чжунци по развитию сотрудничества Кемеровской области и провинции Хейлунцзян, совместной реализации инвестиционных проектов, а также двусторонней торговли. Отдельно был рассмотрен вопрос по экспорту кузбасской продукции в этот регион соседнего государства.

Также состоялась встреча с руководством Харбинской международной палаты, являющейся одной из структур указанного выше комитета по международной торговле, и различными компаниями. Китайской стороной была проявлена заинтересованность к реализации на территории Кемеровской области инвестиционных проектов по глубокой переработке угля, с возможностью дальнейшего экспорта готовой продукции в их страну.

В ходе деловых контактов партнеры из Поднебесной проявляли интерес к строительству нового жилья по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в России. Китай готов построить жилье с отсрочкой платежа до нескольких лет.

По оценке Алексея Ершова, участие в ЭКСПО, в деловых мероприятиях форума – это реальная презентация региона на международной арене, эффективная площадка для поиска и привлечения иностранных инвестиций.

«Результаты работы делегации продуктивны. Цели, которые ставили участники нашей делегации, были достигнуты. Компания-экспортер нашла партнеров по поставкам продуктов питания не только в Китай, но и в Армению. К Кузбассу проявила интерес крупная китайская компания, которая рассматривает наш регион в качестве площадки по реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке угля в газ (углехимия). Мы проработаем этот вопрос с администрацией Кемеровской области и пригласим китайскую делегацию для обсуждения этого проекта и дальнейшего сотрудничества», - резюмировал Алексей Ершов итоги участия в этом международном форуме.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru