РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: Минэкономразвития России станет координатором реестра ограничений и барьеров во взаимной торговле с Беларусью
04 Июля 2017

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на пленарном заседании Четвертого форума регионов России и Беларуси.

"В своем выступлении сегодня Валентина Ивановна упомянула, что товарооборот России и Белоруссии в 2016 году сократился на 5%. Действительно два года – 2015 и 2016 – для российской и белорусской экономики были непростыми. Тем приятнее смотреть сегодня на те статистические данные, которые у нас выходят в начале этого года",- сказал Министр.

По его словам, рост российской экономики ускоряется. В мае цифра роста ВВП – 3,1%, по промышленному производству – 5,6%. "Понятно, что восстановление российской экономики после кризиса – падения в 2015 году и стагнации в 2016 году – позволяет в том числе вытягивать и те экономики, которые находятся в тесном контакте с российской. Белорусская экономика – рядом с нами. Она очень тесно интегрирована в те экономические процессы, которые происходят в России. Белорусская экономика начинает постепенно восстанавливаться после двух непростых лет, - сказал Министр экономического развития России. - После падения торгового оборота ранее в этом году мы видим двузначный рост – это больше 20%. Мы не только превышаем уровни 2016 года, но и 2015 года, постепенно возвращаемся к тому показателю, который видели до начала всех негативных событий.

Кроме того, Россия и Беларусь договорились о ведении на постоянной основе реестра барьеров и ограничений во взаимной торговле. "Координаторами этой работы выступят Минэкономразвития России и МИД Республики Беларусь", - сказал глава российского экономического ведомства.

Сегодня почти все российские регионы взаимодействуют с белорусскими партнерами. Есть большая группа лидеров – Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Ленинградская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Псковская области. Многие из этих регионов уже заключили прямые соглашений о сотрудничестве и реализации совместных программ.

Министр также рассказал и о том, что в декабре 2016 года подписан договор о создании совместного венчурного фонда «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций». Целевой размер Фонда составит 1,4 млрд. рублей с возможностью дальнейшего увеличения.

Фонд поддерживает инновационные проекты, разработанные в республике, для их дальнейшего встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах всего Евразийского экономического союза. Организация поддерживает и российские проекты, направленные на ускорение инновационного развития экономики Беларуси.

"Вчера состоялось первое заседание инвестиционного комитета Фонда. Рассмотрено 7 проектов в сфере медицинских, промышленных технологий, транспорта. Уже в августе отобранные проекты получат первое финансирование", - заявил Максим Орешкин.

 

Источник: ved.gov.ru