РУС ENG
(3842) 77-88-17
Минэкономразвития выступило против маркировки товаров контрольными знаками
10 Июля 2017

Минэкономразвития России подготовлено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации».

Проект акта разработан для создания правовых основ прослеживаемости оборота отдельных видов товаров, противодействия незаконному их ввозу и «серому» рынку, недобросовестной конкуренции, создания условий для защиты интересов производителей и потребителей.

Законопроектом предусмотрен запрет оборота товаров без необходимой маркировки, создание единой информационной системы, включающей реестры и логистические порты для обмена сведениями между участниками. Кроме того, он содержит указания о полномочиях органов власти по осуществлению контроля и надзора, об обязательной и добровольной маркировке, определяется ответственность за нарушение законодательства.

Как отметил Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин, одно из ключевых замечаний в заключении сводится к существенной нагрузке на предпринимателей на фоне введения параллельных систем прослеживаемости.

«Проект акта планируется к внедрению в период, близкий к введению ЕГАИС для алкогольной продукции, ККТ с мгновенной передачей фискальных данных для всех продавцов, пилотными проектами по маркированию шуб и лекарственных средств. Каждая из систем требует издержек от предпринимателей на сотни миллионов рублей. Если объединить их все и присоединить к маркировке, суммарные затраты потребуют уже миллиарды. Подобные решения способны усугубить тяжелое состояние ряда отраслей и спровоцировать рост цен на готовую продукцию», - пояснил Вадим Живулин.

Проект акта требует тщательной детализации в решении технических вопросов: не определен ряд важных понятий, не проработан вопрос размещения знаков на специфических товарах, а также логистика реализации предполагаемых положений на практике.

Минэкономразвития также полагает избыточными меры по контролю-надзору, изложенные в проекте. Кроме того, введение в одностороннем порядке норм, предусмотренных проектом акта, без взаимоувязки с положениями Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, является преждевременным и может привести к возникновению барьеров в торговле на территории Евразийского экономического пространства.

 

Источник: economy.gov.ru