РУС ENG
(3842) 77-88-17
Александр Цыбульский: Россия и Япония переходят на проектный подход к межрегиональному сотрудничеству
25 Июля 2017

Совместные проекты России и Японии в области сельского хозяйства, здравоохранения и в промышленной сфере обсудили на шестом заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Оно прошло в японском городе Тояме под сопредседательством заместителя Министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.

Он отметил, что торгово-экономические связи с Японией поддерживает 81 субъект РФ. Активнее всего с префектурами взаимодействуют регионы Дальневосточного федерального округа. Сокращение двустороннего товарооборота, которое отмечалось в 2016 году, сменилось ростом. В I квартале 2017 года объём торговли между странами вырос на 6,3%. Рост зафиксирован в 32 российских регионах, положительное сальдо торгового баланса сложилось в 34 регионах.

Александр Цыбульский отметил, что для усиления взаимодействия между странами необходимо использовать проектный подход. Соответствующие договоренности зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании и содействии межрегиональному сотрудничеству, который был подписан Минэкономразвития России и МИДом Японии в апреле 2017 года. «Нам необходимо развитие не только торговли и инвестиций, но и осуществление проектов с созданием совместных цепочек добавленной стоимости с перспективой выхода на рынки третьих стран, прежде всего АТР», - сказал заместитель Министра.

Завершая заседание, Александр Цыбульский пригласил японских партнёров принять участие в работе Восточного экономического форума, который пройдёт 6-7 сентября во Владивостоке. На форуме запланирована встреча Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

По итогам заседания стороны подписали протокол. Представители бизнеса, которые также участвовали в работе комиссии, провели встречу в формате B2B.

 

Источник: economy.gov.ru