РУС ENG
(3842) 77-88-17
Первый в России карьерный самосвал Liebherr Т264 грузоподъемностью 220 тонн презентовали в Кузбассе
26 Июля 2017

Новую машину ввели в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» (АО ХК «СДС-Уголь»).

Liebherr Т264 способен принять 220 тонн угля. Высота кузова превышает 13,5 м. Его вместимость 92 куб. м, а вместимость с «шапкой» — 130 куб. м.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, руководитель филиала ООО «Либхерр-Русланд» Евгений Великих.

Ранее 8 июня 2017 года Администрация Кемеровской области заключила трехстороннее соглашение с Liebherr International AG (Швейцария) и ХК «СДС» о социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год. Заключенное соглашение направлено на укрепление сотрудничества, привлечение новых технологических решений, перспективное развитие угледобывающих предприятий Кузбасса и их производственной инфраструктуры, реализацию программы импортозамещения в машиностроении.

В марте 2017 года, в сотрудничестве с Liebherr, «Кемеровохиммаш» приступил к выпуску кузовов самосвалов и ковшей фронтальных погрузчиков. Это одно из крупнейших предприятий региона входит в холдинг «СДС-Маш». Для изготовления заказа кузбасские машиностроители разработали технологии, которые позволили производить сборку, сварку и контроль качества изготовления деталей в соответствии с требованиями конструкторской документации ведущего мирового производителя горной техники. Результат уникального совместного проекта в июне представили на ежегодной международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2017». До конца 2018 года на кемеровском заводе выпустят 10 кузовов, как у этого самосвала, и 15 ковшей на карьерные экскаваторы и погрузчики производства компании Liebherr. Все это будет работать на угольных предприятиях региона.

Как отметил Вилли Либхерр, для него и его компании большая честь быть в Кузбассе. Впервые президент совета правления компании побывал в регионе в 2002 году, и за прошедшие 15 лет кузбасские угольщики наладили тесное сотрудничество с Liebherr, которое постоянно развивается и делает возможным открыть в регионе филиал компании.

Среди клиентов компании — «СДС-Уголь». В 2009 году холдинг приобрел первый экскаватор R984C, в 2015 году — закупил для разреза «Черниговец» 73-тонный бульдозер PR 776, ставший вторым таким в мире. В 2017 году европейские машиностроители поставили холдингу горный самосвал на жесткой раме T 264, первый в России.

«Мы начали техническое перевооружение разреза «Черниговец». Это только начало пути. Скоро на разрезе будет пять таких автомобилей», — подчеркнул Михаил Федяев.

В рамках соглашения в п. Грамотеино (Белово) открылся крупнейший в Сибири ремонтно-складской комплекс «Кузбасс» для обслуживания парка машин и механизмов Liebherr, эксплуатируемой в Сибирском федеральном округе, причем упор будет сделан на обслуживание горнодобывающей техники. Строительство комплекса стоимостью более 1,5 млрд. рублей было начато в 2014 году. Это третий крупный комплекс в стране, после Москвы и Хабаровска. На площадях нового объекта, кроме непрерывного сервисного сопровождения и восстановления компонентов машин, будет организовано обучение специалистов заказчиков. Европейская группа компаний обязалась обеспечить в полном объеме своевременные поставки комплектующих для ремонтов и других технологических операций, оказывать необходимую техническую и консультативную помощь. В целом проект позволит создать 120 рабочих мест.

Введенный в строй объект станет полноценной базой для решения оперативных задач по ремонту, поможет угольщикам модернизировать производственные мощности и увеличить парк техники, произведенной уже совместно с Кузбассом.

Вторая задача сторон — полноценная локализация на предприятиях Кузбасса производства комплектующих для занятых в добыче полезных ископаемых машин Liebherr. Это позволит угольщикам покупать высококачественное оборудование по доступной цене.

Кузов Liebherr Т264 способен принять 220 тонн угля. Высота кузова превышает 13,5 м — это высота пятиэтажной «хрущёвки». Его вместимость 92 куб. м, а вместимость с «шапкой» — 130 куб. м.

Длина ковша для фронтального погрузчика Liebherr L 566 составляет 3,2 м, высота — 1,7 м, ширина — 1,3 м. Объем — 6,5 куб. м, что немногим меньше объема кузова КамАЗа, а вес ковша превышает 2 тонны.

Общая сумма контракта превысила 53 млн рублей. Планируется, что завод выполнит заказ полностью в 2018 году. Изготовленное оборудование будет предназначено для работы на угольных предприятиях Кузбасса. В частности, кузова будут поставлены на разрез «Черниговец», входящий в состав «СДС-Уголь».

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время в разных отраслях промышленности Кузбасса работают более 300 единиц техники Liebherr. В том числе это 86 горных экскаваторов, 205 землеройных машин, 16 мобильных кранов. Долголетнее сотрудничество с мировым лидером в сфере машиностроения существенно повлияло на развитие модельного ряда горного и землеройного оборудования, используемого на предприятиях региона, и позволило доработать многие модели для более эффективной эксплуатации в суровых климатических условиях Сибири.

 

Источник: kemoblast.ru