РУС ENG
(3842) 77-88-17
Кузбасских экспортеров услышали
28 Июля 2017

Федеральная таможенная служба и президент ОАО «РЖД» подписали совместный План мероприятий до 2020 года по поэтапному переходу к совершению таможенных операций в электронном виде на железнодорожном транспорте.

Реализация мероприятий Плана позволит достичь целевые показатели Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года в части касающейся работы таможенных органов на железнодорожном транспорте.

Планируется перевести в электронный формат совершение таможенных операций, связанных с декларированием транзита, ввоза/вывоза иностранных вагонов. Время совершения таможенных процедур в железнодорожных пунктах пропуска и на станциях назначения должно сократиться до 2 часов.

Уже в этом году операции при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита на всех железнодорожных пунктах пропуска и ее завершении на станциях назначения, а также совершение операций в пути следования будут совершаться исключительно в электронном виде.

В настоящее время экспортируемые товары 27 товарной группы (углеводороды), куда попадает уголь, кокс, нефтепродукты декларируются на таможенных постах Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), а не в регионе деятельности Кемеровской таможни.

Ежедневно экспортеры оформляют тысячи таможенных деклараций. Введение электронного декларирования таможенных операций значительно сократило их оформление. Однако, РЖД работает в «старом формате» и оформляет транзитные декларации в бумажном виде. Исправления, внесение изменений в такие декларации занимает много времени. А учитывая временную разницу работы ЦЭТ 4 часа, у наших экспортеров возникают проблемы со своевременным оформлением грузов, идущих на экспорт.

Кемеровская область неоднократно обращала внимание на необходимость разрешения этой проблемы на федеральном уровне. Учитывая рост добычи угля и объемов кузбасского экспорта, переход на электронное оформление таможенных и транспортных деклараций существенно сократит время для оформления товаров на экспорт.

В 2018 году в автоматический режим планируется перевести регистрацию транзитных деклараций, а в 2019 году – и выпуск транзитных деклараций.