РУС ENG
(3842) 77-88-17
Подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решение об отмене тарифных преференций в отношении мяса крупного рогатого скота
01 Августа 2017

31 июля 2017 года под председательством Министра экономического развития РФ Максима Орешкина состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей и секторов экономики. В том числе признала целесообразным инициативу Минсельхоза России -  исключить мясо крупного рогатого скота свежего, охлажденного и мороженого и отдельных видов пищевых субпродуктов из Перечня товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза предоставляются тарифные преференции. Уплата пошлины в полном объеме (15%) позволит сократить разницу цен импортной и отечественной говядины и выровнять конкурентные условия.

Поддержана инициатива о предоставлении тарифной льготы в отношении товаров, ввозимых в период с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2019 г. на территорию Республики Беларусь и предназначенных для организации и проведения II  Европейских игр 2019 года. Условием предоставления тарифной льготы является предоставление в таможенные органы Республики Беларусь подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным органом Республики Беларусь, и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих их ввоз. Мера направлена на минимизацию затрат на подготовку и проведение спортивного мероприятия.

Рассмотрен вопрос о целесообразности расширения перечня товаров, в отношении которых допускается таможенная процедура переработки для внутреннего потребления. Речь идет о пищевых продуктах для детского питания. Эта корректировка сопряжена со сложностью в администрировании при ввозе с учетом сохраняющихся запретов и ограничений, связанных с ввозом товаров.

Для  снижения себестоимости отечественной холодильной продукции  принято решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении компрессоров для холодильников на временной основе сроком на 2 года. На текущий момент на территории Российской Федерации отсутствуют производители компрессоров малой мощности для холодильного оборудования и их аналогов. Потребности в данной продукции полностью удовлетворяются за счет импорта.

Принято решение о продлении действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на двигатели турбореактивные до 31 декабря 2020 года. В соответствии с обязательствами ВТО действующая ставка 5%, но на временной основе с 1 сентября 2014 г. по 31 декабря 2017 г. она установлена на уровне 0%. Мера необходима для увеличение конкурентоспособности воздушных судов, производимых на территории Евразийского экономического союза.

Кроме того, продлено действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении кремния кристаллического на временной основе сроком на 2 года. Это будет способствовать созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособного отечественного производства алюминиевых сплавов, легированных кремнием, и производства ферросплавов. Кремний составляет второй по удельному весу в себестоимости компонент во вторичных алюминиевых сплавах.

Подкомиссия приняла решение одобрить проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе», предусматривающий снижение ставок вывозных таможенных пошлин, подготовленный во исполнение тарифных обязательств Российской Федерации в рамках ВТО. Проект постановления предусматривает завершение исполнения обязательств Российской Федерацией в ВТО по снижению ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров с 1 сентября 2017 года. Снижение вывозных таможенных пошлин коснется отдельных видов необработанных шкур, отходов и лома черных металлов, рафинированной меди, сплавов на основе меди, отходов и изделий недрагоценных металлов.

Для развития отечественного производства и выхода из тени импортеров пушно-мехового сырья, полуфабриката и готовых изделий принято решение об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении пушно-мехового сырья и дубленых или выделанных меховых шкурок. Это снизит финансовую нагрузку на российских производителей меховых изделий.

Для сохранения конкурентоспособности продукции российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ) за счет недопущения роста себестоимости ее производства вследствие действия 5%-ной ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту принято решение о продлении действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на 2 года - с 01 января 2018 по 31 декабря 2019 года. Терефталевая кислота – белый кристаллический порошок, применяемый главным образом для получения насыщенных полиэфиров. Полиэтилентерефталат занимает 90% от общего производимого количества этих полимеров. Используется в текстильной промышленности и производстве волокон, а также в производстве пищевых контейнеров (например, бутылки для напитков), пленок для фото, видео и аудиозаписей.

По предложению ЕЭК принято решение об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов какао-продуктов - какао-паста необезжиренная и какао-масло, какао-жир сроком еще на 2 года. Сейчас действует временная нулевая пошлина  с 26 марта 2016 г. по 31 декабря 2017 г. Мера повысит конкурентоспособность отечественных производителей кондитерских изделий, основными конкурентами которых на рынке шоколада, шоколадных конфет и изделий из шоколада являются производители Украины и государств Европейского союза.

Подкомиссия поддержала предложение Евразийской экономической комиссии о применении антидемпинговой меры в отношении стальных горячекатаных уголков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в форме антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет (включая срок действия предварительной антидемпинговой пошлины) в размере 37,89%. Цены на товар, происходящий из Украины, в 2013-2016 гг. были ниже цен производителей аналогичного товара в среднем на 6,9%. Товар из Украины вытеснял аналогичный товар из ЕАЭС на внутреннем рынке: доля импорта из Украины в видимом потреблении в 2015 г. относительно 2014 г. выросла на 7%, в период расследования по сравнению с аналогичным предшествующим периодом – на 4,5%. Анализ влияния других известных факторов, помимо демпингового импорта, не подтвердил причинение ущерба отрасли экономики ЕАЭС. Установленные факты являются основанием для принятия решения о применении антидемпинговой меры.

Источник: economy.gov.ru