РУС ENG
(3842) 77-88-17
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Перемены будут, бизнес, наконец, услышали"
07 Августа 2017

Так прокомментировал глава ТПП РФ Сергей Катырин требование Президента РФ сократить количество и продолжительность внеплановых проверок предпринимателей в стране.

Необходимость сокращения числа таких проверок ТПП РФ и другие объединения предпринимателей доказывали властям давно, заявил он.

«Сегодня статистика утверждает, что снижается число проверок бизнеса. Действительно, удалось уменьшить количество плановых проверок, но тут же резко возросло число внеплановых», - заявил Сергей Катырин.

По его словам, легко понять, почему они растут – их можно проводить без согласования с прокуратурой. Проверки также проводятся «по иным основаниям», то есть вне рамок закона о защите бизнеса при осуществлении госконтроля - они составили в прошлом году почти 16 процентов всех внеплановых проверок против 13 процентов годом ранее. При внеплановых проверках, чтобы оправдать их проведение, инспекторы, естественно, не могут не выявить хотя бы мнимое нарушение и уйти без наложения санкций. Бывают случаи коррупции, вымогательства. С помощью таких проверок нередко сводятся счеты с конкурентами. Естественно, многократно увеличиваются затраты бизнеса; каждая проверка – дополнительные расходы, отвлечение людей от работы.

«Если плановая проверка – это как обязательный периодический ремонт, то внеплановая – как пожар», - приводит Сергей Катырин мнение предпринимателей, которые очень надеются, что требование главы государства будет выполнено.

В целом же надо наводить порядок во всем «институте контроля», считает Сергей Катырин. Сегодня в стране около 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. Не систематизированы, избыточны или устарели требования по многим его видам, а прозрачность оставляет желать лучшего.

Очень важно также, что глава государства предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях, утверждает Сергей Катырин. Это простой и эффективный способ разрушить бизнес. Когда изъятое возвращается обратно, то нередко работать или уже некому, или место занято конкурентами, поясняет глава ТПП РФ.

«Предприниматели давно предлагали, чтобы следственные органы ограничивались копиями для нужд следствия, и рассчитывают, что теперь практика изъятия серверов и твердых дисков уйдет в прошлое», - сказал Сергей Катырин.

Источник: tpprf.ru