РУС ENG
(3842) 77-88-17
Сергей Катырин: "Закон установит общие требования к выдаче разрешений"
21 Августа 2017

Торгово-промышленная палата приняла участие в доработке нового законопроекта «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации», разработанного Минэкономразвития России по поручению президента страны.

"В стране давно назрела необходимость создания правовых основ разрешительной деятельности. Нужно законодательно закрепить прочные гарантии для соискателей разрешений при выходе на рынок и для обладателей разрешений в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В Российской Федерации действуют законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и другие. Но многие разрешения не имеют своего регулирования. А некоторые вообще не предусмотрены федеральными законами. Эту ситуацию надо менять, и в сфере разрешительной деятельности, безусловно, надо наводить порядок", – отметил глава ТПП Сергей Катырин.

Разработанным Минэкономразвития законопроектом предлагается закрепить унифицированные требования ко всем видам разрешений. В частности, установить общие требования к процедурам выдачи, переоформления разрешений, продления срока их действия, выдачи дубликатов и копий разрешений, приостановления, возобновления и прекращения их действия. Предусматривается также активное использование информационных технологий в разрешительной деятельности, в частности, отдается приоритет электронным документам.

Существенным недостатком законопроекта, по мнению Президента ТПП РФ, является то, что он не учитывает действующее законодательство о саморегулировании. В качестве объектов для выдачи разрешений в законопроекте указаны деятельность микрофинансовой организации, деятельность в качестве кадастрового инженера, строительство, реконструкция, капитальный ремонт. Вместе с тем, в отношении данных видов деятельности согласно действующему законодательству установлен режим саморегулирования. Включение их в перечень объектов, требующих получения разрешений, недопустимо, – считает Сергей Катырин.

Также Палатой было предложено предусмотреть в законопроекте административную ответственность должностных лиц разрешительных органов в КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений при осуществлении разрешительной деятельности, подробнее регламентировать порядок досудебного и внесудебного обжалования, установить правила взимания платы за выдачу разрешения, устранить противоречия, связанные с формой предоставления разрешения и т.д.

В целом представители бизнеса поддерживают законопроект, но над ним нужно еще поработать. И конечно, работа над таким важным для бизнеса законопроектом невозможна без участия представителей предпринимательского сообщества, – сказал Сергей Катырин.

Источник:  tpprf.ru