РУС ENG
(3842) 77-88-17
Елена Дыбова: ТПП РФ способствует созданию комфортного бизнес-климата
23 Августа 2017

Вопросы создания комфортного бизнес-климата в России сейчас решаются на самом высоком уровне государственного управления. При принятии решений здесь важную роль играет позиция отечественного делового сообщества, в том числе его самого представительного объединения – Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране с точки зрения самих предпринимателей? С этого вопроса началась в студии ТПП РФ беседа с вице-президентом федеральной Палаты Еленой Дыбовой.

ТПП РФ вместе с ВЦИОМ провела опрос предпринимателей. По мнению 26 процентов из них, больше всего мешают бюрократия, большая отчетность и частые изменения законодательства. Пятая часть респондентов считает, что всему виной высокие налоги. Среди причин, по которым развитие бизнеса затруднено, участники опроса назвали также большие финансовые затраты, административные барьеры, плохое информирование о мерах господдержки бизнеса, высокие процентные ставки и другие проблемы кредитования. Разумеется, не забыли респонденты и о коррупции.

Надо сказать, что в отношении приоритетных проблем сейчас наблюдается некоторое смещение акцентов. Если раньше на первые позиции выходили вопросы административного давления на бизнес, то сейчас они уступают первенство трудностям экономического характера. Вместе с тем, это не означает, что остальные факторы сдерживания перестали действовать на отечественный бизнес.

Только один показательный пример. Если мы говорим о частых изменениях законодательства, то надо понимать, что у нашего Кодекса об административных правонарушениях показатель устойчивости составляет 14 дней, а у Налогового кодекса – всего 10. Для сравнения в европейских странах средние цифры – от 400 до 500 дней. В таких условиях прорабатывать серьезные перспективные планы очень непросто.

Поэтому государство вместе с объединениями предпринимателей сейчас делает серьезные шаги, чтобы выправить сложившуюся ситуацию и добиться заметных изменений бизнес-климата, сделав его максимально комфортным для предпринимателей.

Ответила Елена Дыбова и на другие вопросы нашего корреспондента.

Источник:  tpprf.ru