РУС ENG
(3842) 77-88-17
Достигнута договоренность об открытии визового центра Испании в Кемерове
30 Августа 2017

На заседании Комитета по предпринимательству в сфере туризма Кузбасской ТПП обсуждали вопросы, связанные с развитием отрасли, в частности укрепление взаимоотношений с Испанией. Заседание прошло с участием почетного консула Королевства Испании в России по СФО Пабло Гастона Ди Тата Франсия.

Господин Ди Тата отметил, что между нашими странами установились давние дружественные отношения, обусловленные историческими и культурными связями. И несмотря на очевидное снижение туристического потока из России с 2014 года, интерес к средиземноморскому государству остается высоким. В то же время возрастает турпоток из Испании в Россию. Безусловно, основными направлениями являются города европейской части России, однако на государственном уровне интерес к Сибири довольно высок: это не только полезные ископаемые, но и взаимодействие в науке и образовании (обмен студентами), взаимные инвестиции, развитие деловых связей и туризма. В частности, как отметил Пабло Гастон, есть к Шерегешу пока незначительный туристический интерес, но его необходимо развивать.

Одним из решений развития туризма в Кемеровской области станет открытие визового центра. О таком намерении рассказала Татьяна Оводова - руководитель Визового Центра Испании в г. Новосибирске ООО «БЛС Интернешнл Сервисес». Центр работает в Новосибирске с февраля 2017 года. По ее словам, за 7 месяцев текущего года порядка 20 тысяч заявок на оформление визы в Испанию поступило от туристов Кемеровской области. В связи с этим появилось решение об открытии аналогичного центра в г. Кемерово, которое запланировано на февраль-март 2018 года. На октябрь 2017 года намечен подбор соответствующего требованиям помещения будущего центра.

Несмотря на то, что визовый центр – это коммерческая посредническая организация между туристом и посольством/консульством, услуги его должны быть максимально доступными, считает Татьяна Оводова. «У нас есть ряд льготных категорий граждан, для которых услуги центра бесплатны, проводится оформление визы по сниженным ценам для детей», - прокомментировала она.

По словам Юрия Голуба, сопредседателя Комитета по предпринимательству в сфере туризма, генерального директора ООО «Интурсервис», открытие визового сервиса – это серьезнейший шаг в развитии экономических и политических отношений между Кузбассом и Испанией.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, отметила, что поскольку Испания – страна Шенгенской зоны, то туристам будет открыто все пространство Европейского союза, а также и ряда стран, не входящих в нее. Кроме туризма, возможно взаимодействие и в различных образовательных программах, о необходимости которых заявлялось на одной из предыдущих встреч с господином Ди Тата.

Их мнение поддержали и другие участники заседания, отметив, что потребность жителей нашей области в европейском направлении велика, и это не только пляжный отдых, но и культурный и медицинский туризм. Со стороны туристических компаний была выказана готовность помочь в подготовительной работе, необходимой для открытия центра.

Еще одним решением более активного взаимодействия СФО и Испании, по мнению участников заседания, станут прямые рейсы из Сибири в города Королевства, что значительно снизит транспортные расходы путешествий за рубеж и, возможно, увеличит туристический поток. Этот вопрос уже неоднократно поднимался и в Новосибирске, и в Кемерове, и, как считают представители туристической отрасли, настало время его решить.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru