РУС ENG
(3842) 77-88-17
Экспортеры обсудили возможность открытия центра поддержки экспорта в Кузбассе
31 Августа 2017

На заседании Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности представители администрации Кемеровской области и организаций-экспортеров обсудили необходимость открытия в Кузбассе центра поддержки экспорта.

Как отметила Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, одним из приоритетных направлений развития нашей страны является развитие международной кооперации и экспорта. На федеральном уровне в последние годы проводится работа по изменению инфраструктуры государственной поддержки внешнеэкономической деятельности. С этой целью в регионах созданы региональные центры поддержки экспорта. В частности, подобный формат сотрудничества уже реализован в некоторых субъектах – Уральской ТПП и Томской ТПП. Поэтому назрела необходимость обсудить вопрос о создании центра поддержки экспорта в Кемеровской области на базе Кузбасской ТПП, которая выполняет функции администрирования внешнеэкономической деятельности в регионе.

«Региональные центры поддержки экспорта оказывают государственную поддержку из федерального бюджета по программе Минэкономразвития и региональных бюджетов, - прокомментировал Алексей Ершов, начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской ТПП. – Кузбасс - экспортноориентированный регион, торгующий со 107 странами мира. Поэтому необходимо диверсифицировать экономику региона, развивать имеющиеся предприятия, создавать новые и выводить их продукцию на внешние рынки. Однако проблема в том, что в Кемеровской области нет инфраструктуры, оказывающей финансовую поддержку предприятиям по выходу на внешние рынки».

Как следствие, государство выделяет миллиарды на поддержку и продвижение российской продукции на внешние рынки, а кузбасские предприятия не могут в полной мере воспользоваться этими услугами из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, которая бы информировала и оказывала финансовые и нефинансовые меры поддержки.

Следует отметить, что программы поддержки рассчитаны на малый и средний бизнес, работающий в несырьевом секторе экономики, в то время как 90% кузбасского экспорта составляет уголь. В связи с этим Надежда Попова, заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития, считает, что необходима ответная реакция бизнеса о потребности в подобном центре. В том случае, если предприниматели заинтересованы в создании экспортного центра и действительно будут обращаться за поддержкой, тогда администрация области рассмотрит вопрос о его открытии. Кроме того, такие центры – это имидж региона, его развития, показатель того, что регион стремится развивать несырьевой сектор экономики: глубокую переработку угля, например.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители кузбасских предприятий-экспортеров, отметив, что программы поддержки экспорта не всегда отражают реальные потребности бизнеса и нуждаются в доработке. В частности, Владимира Кусяка, генеральный директор компании «Неокор» (г. Кемерово), отметил, что для более активной работы по экспорту продукции его компании необходимы программы по субсидированию сертификации продукции за рубежом, которая в рублевом выражении составляет порядка 2 млн рублей, а также оценки соответствия, без которой экспорт невозможен и которая также является дорогостоящей. Именно в таких программах заинтересованы предприниматели.

Сергей Булгаков, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Горный инструмент» (г. Новокузнецк), считает, что предприятиям нужна поддержка на этапе выхода на внешний рынок, подготовки к заключению экспортных контрактов, потому что именно этот этап является наиболее затратным.

Участники заседания решили оставить данный вопрос открытым для обсуждения, так как он требует анализа потребности экспортеров в тех программах, которые предложены в рамках поддержки экспорта.

Вторым вопросом для рассмотрения стало упрощение процедур совершения таможенных операций.

Об изменениях в таможенном администрировании рассказал Андрей Зимин - и.о. начальника Кемеровской таможни. Он отметил, что в последние годы Федеральная таможенная служба регулярно проводит реформы в области таможенного администрирования, а также разработала и реализует ряд программ с целью поддержи экспорта, развития экспортных поставок: Стратегия развития Федеральной таможенной службы, реализация двух «дорожных карт», таких как «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Кроме того, проходит реализация программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности».

Все реформы нацелены на улучшение условий работы экспортных предприятий и организаций.

Пути решения программ различны, отметил докладчик, один из них - сведение таможенного контроля к минимуму, при этом с сохранением его эффективности. К тому же часть экспортных товаров вывозится без пошлины. Установлен минимальный перечень документов для подачи декларации и вывоза товаров, помимо этого, существует упрощенный порядок декларирования. Проведена максимальная автоматизация и информатизация процессов совершения таможенных операций, среди которых и автоматическая регистрация таможенной декларации.

Налажено информационное взаимодействие с другими федеральными структурами: Росаккредитацией, ФСБ, Роскомнадзором и др.

Ольга Бугрова, заместитель начальника Кемеровской таможни по экономической деятельности, отметила, что на сайте Федеральной таможенной службы реализован сервис «Личный кабинет участника ВЭД», предназначенный для персонифицированного информационного взаимодействия участника ВЭД с таможенными органами. Через личный кабинет участники ВЭД могут получать информацию, необходимую для осуществления их деятельности, в том числе о включении объекта интеллектуальной собственности в Реестр объектов интеллектуальной собственности. Помимо этого, «личный кабинет» предоставляет в пользование 28 бесплатных информационных сервисов (лицевой счет, валютный контроль, разрешительные документы, правообладатели, статистическое декларирование и др.).

Декларанты могут предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, декларировать в электронной форме товары и экспресс-грузы, предоставлять отчетность в электронном виде, вести электронный архив разрешительных документов, к которым будут обращаться таможенные органы.

Представители Кемеровской таможни также обратили внимание участников заседания на типичные ошибки экспортеров. К ним относятся неверное заполнение граф таможенной декларации, что является нарушением требований Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 № 39 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257» и не позволяет декларациям проходить автоматическую регистрацию, значительно увеличивая сроки совершения таможенных операций. К распространённым ошибкам относится предоставление неполного комплекта документов, а также недостаточное количество денежных средств либо ошибки в исчислении таможенных сборов за таможенные операции.

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru