РУС ENG
(3842) 77-88-17
Список российско - японских соглашений по итогам Восточного экономического форума
08 Сентября 2017

В ходе встречи Президента России Владимира Путина и Премьер Министра Японии Синдзо Абэ на полях ВЭФ были подведены итоги российско-японского экономического сотрудничества с момента предыдущего саммита в апреле.

Координацию и мониторинг текущей работы ведет специальный представитель Президента РФ по экономическому сотрудничеству с Японией Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Список российско-японских соглашений по итогам ВЭФ:

Межправительственные и межведомственные документы

1. Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокол к ней.

2. Совместное заявление Министра экономического развития Российской Федерации и Министра Японии по сотрудничеству с Россией о сотрудничестве в области цифровой экономики.

3. Меморандум между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по обмену опытом в области повышения производительности труда.

4. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по реализации инициатив «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях» с внедрением информационных технологий.

5. Меморандум между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии о взаимопонимании в области высшего образования.

6. Меморандум между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии о сотрудничестве по совместным российско-японским научным и технологическим проектам.

7. Меморандум об обмене информацией по реакторной физике экспериментов, связанных с трансмутацией минорных актинидов при обращении с радиоактивными отходами между ГК «Росатом» и Агентством по атомной энергии Японии.

Документы между организациями

8. Дополнение в меморандум о взаимопонимании между «АБИ Продакшн» (ABBYY), «ФуджицуЛтд.» (Fujitsu) и «Пи-Эф-Ю Лтд.» (PFU) в области решений для обработки многоязычной документации на основе технологий искусственного интеллекта.

9. Протокол о ходе реализации соглашения, заключенного 15 ноября 2016 года в г. Токио в ходе 12-го заседания Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам между АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» и японским архитектурным бюро «Никкэн Сэккэй».

10. Меморандум о взаимопонимании между Администрацией Приморского края, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и Корпорацией «Джей-Джи-Си» и корпорацией социальной медпомощи «Хокуто» в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке.

11. Кредитное соглашение между АО «АЛЬФА-БАНК» и Государственным экспортно-кредитным агентством Японии (NEXI), Сумитомо МицуиБанкинг Корпорейшн (SMBC).

12. Соглашение о намерениях между Республикой Бурятия и Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) в отношении продвижения сотрудничества в рамках системы утилизации отходов по передовым экологическим стандартам.

13. Меморандум о взаимопонимании между ООО «Восточная горнорудная компания» и «МарубениКорпорейшн».

14. Соглашение о сотрудничестве между АО «Восточный порт» и «Марубени Корпорейшн» в части проведения шеф монтажных работ для объекта «3я очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный» и для дальнейшего сотрудничества по экологической безопасности.

15. Контракт между ООО «Владивостокский рыбный терминал» и «Майекава МФГ. Ко., Лтд.» на поставку холодильного оборудования для проекта нового холодильно-складского комплекса во Владивостоке.

16. Рамочное соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и «Мицуи Корпорейшн» в области мало- и среднетоннажного СПГ.

17. Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром» и Японским банком международного сотрудничества.

18. Меморандум о взаимопонимании между Международным клубом дзюдо Дальневосточного федерального университета и Международной солидарностью обучения дзюдо.

19. Меморандум о взаимопонимании между ООО «Дальнегорский ГОК» и «МарубениКорпорейшн» в отношении создания терминала по приемке серной кислоты в порту Рудная пристань.

20. Рамочное соглашение между ООО «Иркутская нефтяная компания» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам, JOGMEC.

21. Меморандум о взаимопонимании между акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO).

22. План мероприятий («Дорожная карта») по реализации мероприятий в рамках Меморандума о взаимопонимании между акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO).

23. Соглашение между ФГУП «Почта России» и «Джапан Пост Ко. Лтд.».

24. Меморандум о сотрудничестве между ФГУП «Почта России» и «Тошиба ИнфрастракчерСистемз Энд Солюшнз Корпорейшн».

25. Меморандум о сотрудничестве с области медицины и здравоохранения между ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации" и Медицинским университетом Сига, Фондом содействия защиты здоровья Аити, Национальным церебральным и сердечно-сосудистым центром Японии.

26. Меморандум о намерениях сотрудничества между Фондом «Росконгресс» и Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO).

27. Меморандум о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения между ОАО «Российские железные дороги», Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

28. Соглашение о запуске Российско-японского инвестиционного фонда, размером 1 млрд. долларов США, созданного Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества.

29. Cоглашение о сотрудничестве в области эндоскопической хирургии между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Университетом Оиты, «Олимпус Корпорейшн».

30. Меморандум о намерениях между компанией «Русагро» и «Мицуи Корпорейшн».

31. Меморандум о взаимопонимании по реализации проектов в области ВИЭ на территории Чукотского автономного округа между ПАО «РусГидро», Правительством Чукотского автономного округа и японскими компаниями «Мицуи Корпорейшн», «Комайхалтек Инк.»

32. Декларация о намерениях по демонстрационному проекту в целях развития энергетической инфраструктуры, включая системы ветрогенерации между ПАО «Русгидро», Правительством Республики Саха и Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (НЭДО).

33. Соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики между ПАО «РусГидро», Правительством Магаданской области и японской компанией «Кавасаки Хэви Индастриз».

34. Меморандум о взаимопонимании между ПАО «РусГидро», Правительством Камчатского края и японскими компаниями «Мицуи Корпорейшн», «Комайхалтек Инк.» по реализации проектов в области ВИЭ в Камчатском крае.

35. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного тепличного комплекса «Покровский» между Правительством Республики Саха (Якутия), АО «Корпорация развития Республики Саха» (Якутия) и японской корпорацией «Джи-Эф-И Энжиниринг».

36. Меморандум о намерениях между ООО «Саюри» и «Хоккайдо Корпорейшн» по реализации строительства 2 очереди круглогодичного тепличного комплекса в городском округе «город Якутск» в республике Саха (Якутии).

37. Меморандум о намерениях между АО «СДС Азот» и «Соджиц Корпорейшн», «Мицубиси ХэвиИндастриз, Лтд.» по реализации проекта «Строительство нового газохимическогокомплекса на базе КАО «Азот» в г. Кемерово, Российская Федерация».

 

Источник: economy.gov.ru