РУС ENG
(3842) 77-88-17
Что будет, если Украина перестанет закупать российский уголь
13 Сентября 2017

Украина хочет отказаться от российского угля и перейти на американский и австралийский антрацит. С такой инициативой выступили в украинском Министерстве энергетики. Власти страны считают неприемлемой закупку из патриотических соображений. Кроме того, украинские чиновники не раз отмечали, что под видом российского угля на Украину едет продукция с шахт Донецкой и Луганской областей, поставки из которых официально прекратились после блокады железнодорожных путей.

Украинские власти говорят о том, что готовы пойти на такой шаг, несмотря на энергодефицит и чрезвычайную ситуацию в отрасли. А она может затянуться более чем на год.

Большинство экспертов пока скептически оценивают ситуацию, поскольку зависимость Украины от импортного топлива колоссальна. В прошлом году страна потратила около 27 млн тонн угля для работы ТЭЦ, и более 9 млн тонн из них приезжало из Донецкой и Луганской областей. Преимущественно это антрацит, на котором работает половина электростанций Украины.

Объемы импортного угля также высоки − по данным государственной налоговой службы страны, за 2016 год они выросли на 6,8% и достигли 15,6 млн тонн.

В прошлом году украинские компании продолжили наращивать закупки за рубежом. После начала боевых действий в Донбассе страна стала испытывать дефицит энергетического угля, потребность в котором только усилилась на фоне отказа от поставок «Газпрома».

Несмотря на рост импорта в физическом выражении, стоимостные объемы поставок по сравнению с 2015 годом снизились на 10% до 1632,5 млн долларов. Во многом это связано с низкими ценами в первой половине года, а также переходом на более дешевые закупки.

Хотя украинские политики неоднократно заявляли, что с Россией как со страной-агрессором нельзя вести никаких дел, именно она сегодня является главным поставщиком угля в страну. За 2016 год Россия импортировала продукции на сумму в 906,3 млн долларов, что составляет 62% всего объема поставок. Эта тенденция продолжилась и в 2017 году – за январь-февраль Украина уже купила свыше 2 млн тонн угля в России на сумму в 358 млн долларов, что составило почти 70% всех закупок. Эти показатели в два раза выше, чем были за аналогичный период прошлого года. Таким образом, удобство доставки и уровень цен берут верх над патриотическими соображениями, особенно в условиях дефицита топлива.

Поставки из других стран более скромны. На втором месте – США с долей в 15% и 212,1 млн долларов, а на третьем – Канада, которая продала угля на сумму в 94,4 млн долларов, что составляет 6% от всего объема поставок. Кроме того, осуществляются поставки из ЮАР, Австралии, Казахстана и Польши.

Импортный уголь стоит Украине почти в два раза дороже, чем поступавший в свое время из Донбасса. Американский уголь обходится в 112 долларов за тонну, канадский – в 106 долларов за тонну, австралийский – в 109 долларов за тонну. Россия поставляет уголь по цене в среднем по 85 долларов за тонну. Относительно дешевую альтернативу может предложить лишь ЮАР – оттуда на Украину уголь едет всего за 60 долларов за тонну. Однако у украинских властей возникли претензии к его качеству и длительности оформления поставок, и страна планирует отказаться в будущем от его закупок.

Переход с российского угля на американский и австралийский приведет к ещё большему росту затрат. По расчетам украинского Фонда энергетических стратегий, переплата за импортный уголь по сравнению с донбасскими поставками в 2017 году должна составить около 222 млн долларов. Если же из списка поставщиков исчезнет Россия, то переплаты будут ещё больше – они возрастут на 70-80 млн долларов.

В копеечку обойдется и смена логистики – доставка из отдаленных регионов может ещё больше увеличить цену. Кроме того, определенные трудности могут возникнуть и с украинскими портами, поскольку их мощность на прием угля ограничена 4,8 млн тонн в год.

В свою очередь, для России Украина не самый главный рынок сбыта. Из 166,1 млн тонн продукции, которая идет за рубеж, на Украину поступает 9,9 млн тонн, т.е. чуть менее 6%.

В том случае, если украинские власти действительно примут решение о прекращении закупок, Россия сможет переориентироваться на рынки главных покупателей – Южную Корею, Китай, Японию, Турцию, Индию, Вьетнам и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что запрет на угольные поставки из России – это скорее популизм, и едва ли действительно будет воплощен в жизнь. В противном случае это нанесет серьезный урон всей экономике – от производственной деятельности до услуг ЖКХ. Тем не менее, не стоит исключать и тот факт, что, если меры все же будут приняты, под видом австралийского или американского угля на Украину поедет всё та же продукция из России и Донбасса.

 

Источник: провэд.рф