РУС ENG
(3842) 77-88-17
Поставщикам еды в Китай оплатят дорогу
20 Сентября 2017

Контейнерные перевозки продовольствия из России в Китай получат субсидии. Постановление о них приняло правительство.

Специальная программа предусматривает компенсацию до 50 процентов фактических затрат на транспортировку. В 2017 году на программу выделено 100 миллионов рублей, ожидается, что в случае успеха объем программы в следующем году может достигнуть трех миллиардов рублей, рассказал "Российской газете" глава группы Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Первый экспортный железнодорожный маршрут в Китай (Ворсино в Калужской области - Маньчжурия) был открыт в апреле этого года. Он сократил до двух недель сроки доставки до конечного потребителя в Китае, но цена перевозок все еще высока. С начала перевозок отправлено более 100 контейнеров несырьевого экспорта, в основном это изделия из черных металлов и пластика, бытовая химия, кондитерские изделия.

"На прошлой неделе мы запустили второй экспортный маршрут - из Ворсино в Чэнду. Первыми были отправлены 5 контейнеров с кондитерскими изделиями, - рассказал Петр Фрадков. - Отправка данного поезда планируется с периодичностью каждые две недели. В Чэнду готовится открытие склада консолидации российских товаров, с дальнейшим распространением по территории КНР. К маршруту проявили интерес производители и поставщики муки, минеральной воды, подсолнечного масла, а также предприятия мясопереработки". По словам главы группы РЭЦ, программа по транспортнымрасходам многократно увеличит объемы экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса по этому маршруту.

Китайские перевозчики со своей стороны предоставляют низкий субсидированный тариф на перевозку по своей территории. Также они готовы рассмотреть возможность о предоставлении бесплатной юридической поддержки для российских компаний, складских площадей и предоставить ряд преференций с целью развития товарооборота двух стран, рассказал Петр Фрадков. Кроме того, обсуждается вопрос о создании электронной платформы для продвижения российских товаров в г. Чэнду, а на рассмотрении в Главном таможенном управлении КНР находится запрос ФТС России, подготовленный при участии РЭЦ, о предоставлении упрощенной схемы таможенного оформления российских товаров.

 

Источник: rg.ru