РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: Продвижение России в рейтинге конкурентоспособности – результат структурных реформ
28 Сентября 2017

«Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ с 43 на 38 позицию за последний год. Продвижение за последнюю пятилетку с 2012 года еще более впечатляющее – 29 позиций. Последнее движение – это результат тех структурных реформ, которые мы проводили в сфере макроэкономической политики», – заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе семинара «Конкурентоспособность России в эпоху четвертой промышленной революции: презентация результатов Доклада по глобальной конкурентоспособности стран ВЭФ».

На площадке Минэкономразвития участники семинара обсудили основные результаты доклада 2017 года, в том числе итоги по общей позиции России в рейтинге, а также наиболее выдающиеся конкурентные преимущества и недостатки, которые были выявлены в ходе исследования.

Министр отметил, что рейтинг «позволяет понять, как Россия выглядит на фоне других стран – где сильные места российской экономики, слабые, за счет каких факторов она конкурентоспособна, где нужно подтянуть показатели, чтобы быть действительно конкурентоспособными. Это очень важно в современном мире».

Максим Орешкин обратил внимание на направления, по которым Россия пока отстает – глубина финансового рынка, низкая склонность россиян к обучению в течение жизни, далекое расположение России от границы технологических возможностей и конкуренция. «Именно по этим направлениям важно двигаться вперед, смотреть, что делают другие страны и что нужно сделать нам, чтобы быть конкурентоспособнее», – добавил глава Минэкономразвития России.

Директор Всемирного экономического форума по региону Евразия Анастасия Калинина рассказала об основных трендах, которые были определены в ходе работы над отчетом. Конкурентоспособность включает множество факторов, в том числе производительность труда, меры по улучшению стандарта жизни, цели устойчивого развития, здравоохранение, образование, борьбу с бедностью. «Важно понимать, что мы видим экономический рост не как самоцель, а как важный фактор развития человеческого потенциала», – отметила она.

В качестве основных трендов были обозначены 4 вызова для глобального экономического роста: низкий рост производительности труда, развитие «подрывных» технологий, неоднозначная реакция на глобализацию и возрастающее неравенство.

Управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности Алексей Праздничных представил методологию рейтинга, ключевые проблемы конкурентоспособности России и способы их решения. По его словам, Всемирный экономический форум под конкурентоспособностью понимает набор факторов, которые обеспечивают высокий уровень производительности. «Потенциал роста производительности России при текущем уровне экономического развития пока в полной мере не исчерпан, поэтому инициативы Правительства РФ по этому направлению своевременны и должны дать соответствующий эффект», – заметил он.

Наличие резервов для роста производительности в России отметила и помощник Министра экономического развития РФ Юлия Урожаева. «Мы видим на уровне крупных и средних компаний значительные резервы для повышения производительности труда», – заявила она. По ее словам, для реализации этого потенциала наряду с усилиями в области макроэкономической политики необходимо проводить инициативы на микроуровне – работа с предприятиями, распространение знаний, создание центров компетенций. «И утвержденная недавно Правительством программа по производительности труда способна ответить на эти вызовы», – подчеркнула она.

 

Источник: economy.gov.ru