РУС ENG
(3842) 77-88-17
Российская Федерация и Туркменистан подписали договор о стратегическом партнерстве
03 Октября 2017

2 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Республику Туркменистан.

В ходе поездки глава Государства встретился с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В переговорах принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В начале беседы глава Туркменистана поблагодарил российского лидера за визит.

«За эти годы, я бы сказал, в вопросах нашего взаимодействия наработана солидная правовая база, которая носит стратегический характер, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов, - И самое главное, что мы сегодня фактически не только в двустороннем формате, но и в многостороннем формате взаимодействуем – как в политике, на международной арене, так и в торгово-экономической сфере и культурно-гуманитарных областях».

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил туркменскую сторону за приглашение и отметил своевременность проводимых переговоров.

Что касается двусторонних отношений, то мне кажется, что мы с Вами своевременно встречаемся, поскольку, к сожалению, у нас есть в силу ряда объективных причин некоторое снижение товарооборота, и нам нужно обсудить, что необходимо предпринять для того, чтобы эту тенденцию переломить и, наоборот, развивать наши прежде всего торгово-экономические связи – так, как это было в предыдущие годы: поступательно вверх, - отметил Президент.

По итогам переговоров главы двух государств подписали Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Туркменистана, а также Договор между Российской Федерацией и Туркменистаном о стратегическом партнёрстве. Кроме того, в рамках визита подписан пакет межправительственных, межведомственных документов о сотрудничестве.

 

(По материалам официального сайта Президента Российской Федерации)

Источник: minpromtorg.gov.ru