РУС ENG
(3842) 77-88-17
Взаимная и внешняя торговля в странах ЕАЭС выросли более чем на 25%
09 Октября 2017

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил с рабочим визитом Республику Армения, где в г. Ереван принял участие во Втором Международном форуме евразийского партнерства «ЕАЭС – промышленная интеграция, расширение экспортно- импортных возможностей».

Выступая на пленарном заседании форума глава Минпромторга России отметил, что Евразийский союз с каждым годом усиливает свое значение в глобальном контексте.

Можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран- участниц ЕАЭС. За счет этого совокупный объем ВВП государств Союза в I полугодии 2017 года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на 25%, - сообщил Денис Мантуров.

Он отметил, что правительства ЕАЭС работают над созданием евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий.

Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года, позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС и снижению рисков возникновения избыточной конкуренции, - сказал Министр.

Также глава ведомства отметил, что Правительства Республики Армении и России ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. Эти цифровые среды позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции.

За координацию развития отдельных отраслей будут отвечать созданные центры компетенций общего пользования. Так, например, сейчас формируется Евразийский центр станкостроения и системного интегратора в металлургии.

Такой подход, по сути, является переходом к новой модели развития промышленности ЕАЭС, основанной на инновациях и наукоемких технологиях.

Уже сформировано 12 техплатформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тыс. научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов, - отметил Денис Мантуров.

Он также предложил сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки. Например, путем формирования зон свободной торговли с третьими странами. Такой режим уже действует с Вьетнамом, и сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с Индией, Сингапуром и Сербией.

Кроме того, Министр обратил внимание на необходимость усиления борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.

Объемы контрафакта и контрабанды по- прежнему исчисляются миллиардами долларов. В качестве решения этой проблемы мы видим широкое внедрение маркировки товаров произведенных, либо ввезенных на территорию Союза, -

сказал Денис Мантуров, приведя в пример успешно реализуемый между Республикой Армения и Российской Федерацией пилотный проект по меховым изделиям.

 

Источник: minpromtorg.gov.ru