РУС ENG
(3842) 77-88-17
Интервью с Торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Дания Воложинской Татьяной Львовной
09 Октября 2017

ТПП. Добрый день, Татьяна Львовна!

Благодарим Торгпредство России в Дании и Вас лично за тесное и открытое взаимодействие с Кемеровской областью, бизнесом и государственным сектором региона. Ранее мы общались с Вами на тему российско-датского сотрудничества и хотели бы продолжить наш диалог!

Скажите, как Вы оцениваете текущие российско-датские торгово-экономические отношения в связи с антироссийскими настроениями и замедлением мирового экономического роста?

Т.В. Добрый день, уважаемые коллеги!

Предыдущий год показал падение товарооборота между нашими странами, но уже в текущем году наметилась тенденция к росту, в первую очередь за счет роста российского экспорта в Данию, который составил 1158,2 млн. $ CША за первые 6 месяцев 2017 года. Помимо основных статей экспорта в Данию (нефть, минеральное топливо, черные металлы, древесина) для России открываются новые, высокотехнологичные направления, где мы можем претендовать на лидерство среди стран-экспортеров, например, древесное биотопливо. Уровень потребления биомассы в Европе растет на 3-5% в год и составляет более 20 млн. тонн в год (данные за 2016 год). Дания является одним из главных Европейских потребителей и импортеров биомассы, т.к. страна активно переходит на альтернативную энергетику и к 2050 году планирует полностью отказаться от энергии горючих ископаемых, а крупнейшая энергетическая компания Королевства “DONG Energy” к 2023 году планирует на 96% отказаться от использования угля и перейти на биотопливо. Россия считается одним из главных экспортеров древесного биотоплива в Данию, занимая долю рынка в 15% и в ближайшие несколько лет мы планируем довести эту цифру до 20%.

В эпоху «цифровой экономики» и роботизации российские экспортеры имеют все шансы зарекомендовать себя на рынке Дании в сфере высоких технологий, в таких аспектах как: хранение и обработка больших данных (BigData Science), финансовых технологиях (FinTech), децентрализованном хранении, обмене информацией и смарт-контрактах на базе блокчейн-проектов, 3D-печати, дронах и искусственном интеллекте. Приведу пример: в сентябре текущего года датская компания “3D Printhuset” анонсировала первое в Европе офисное здание, напечатанное на российском строительном 3D-принтере Ярославской компании ООО «Спецавиа». Дом будет построен в туристической зоне Копенгагена с целью показать технологическую новинку как можно большему количеству туристов из разных стран.

К конкурентоспособным товарам из России можно также отнести инновационные устройства морской навигации, узкий ассортимент продукции тяжелого машиностроения, отдельные композитные материалы для ветроэнергетики, химическую продукцию, корма для животных (шрот), растительные масла, зерновые культуры.

Если говорить про сотрудничество  Кемеровской области с Данией, то можно отметить, что область занимает высокую 7 позицию по товарообороту среди всех регионов РФ (около 80 млн $ CША в 2016 г.). Основной продукцией, идущей на экспорт в Данию традиционно являются топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, а также товары химической промышленности. Из Дании в регион преимущественно поставляется оборудование для промышленного приготовления и производства пищевых продуктов.

Как известно, экономика Дании высокоразвита, ВВП на душу населения в 2016 году составил 48 тыс. $ США. Соответственно, высококонкурентный и малоёмкий рынок диктуют высокие требования к качеству товаров, их энергоэффективности, ресурсосбережению, инновационности. Но несмотря на наличие местных и европейских производителей, датские потребители готовы рассматривать альтернативные варианты с наилучшим сочетанием цены и качества товара или услуги.

 

ТПП. Спасибо за развернутый ответ! Скажите, какие инструменты в работе торговых представительств считаются наиболее эффективными для поддержки российского бизнеса? Появляются ли новые инструменты для взаимодействия с экспортерами?

Т.В. Начну со второго вопроса. Мир и современные технологии меняются очень быстро, прежние методы работы устаревают, поэтому нам все время приходится подстраиваться под текущие тенденции и придумывать что-то новое, интерактивное, чтобы шагать в ногу со временем. Относительно недавно Минэкономразвития успешно запустило единый портал внешнеэкономической деятельности www.ved.gov.ru, на котором есть ссылки на сайты всех 55 торговых представительств РФ за рубежом. Теперь сайты торгпредств унифицированы и предприниматели с легкостью могут найти всю нужную информацию: общие данные о стране экспорта,  торговом представительстве, путеводитель для бизнеса, обзор экономики и объемы торговли за последний год, торговые барьеры и многое другое. Сайт Торгпредства России в Дании www.denmark.ved.gov.ru постоянно пополняется актуальной для российских экспортеров информацией и свежими новостями из Дании. Кроме того, самую «свежую» информацию, например, новости о датских разработках, анонсы готовящихся бизнес-миссий, отраслевых деловых мероприятий и многое другое можно найти на нашей странице в фейсбук (http://www.facebook.com/RussTradeDK), которую мы ведем ежедневно. Что немаловажно, если экспортера заинтересовал датский рынок, то заявку на оказание мер государственной поддержки можно направить нам через вышеупомянутые ресурсы, либо по электронной почте Торгпредства: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Также у нас есть активная страница в Twitter (http://twitter.com/RusTradeDK), которую мы ведем. Интерактивность, это пожалуй, ключевая составляющая успеха, когда вся жизнь перетекает в Интернет.

Возвращаясь к первому вопросу о наиболее эффективных инструментах по продвижению российского экспорта и привлечению в регионы иностранных инвестиций и новейших технологий, могу сказать, что это бизнес-миссии, организуемые Торгпредствами, т.к. они позволяют лучше узнать потенциальный рынок сбыта, завести личный деловой контакт с возможным заказчиком, познакомиться с технологиями, инфраструктурой и экосистемой интересуемой отрасли. Датчане ценят личный контакт, открытость и мобильность продавца.

Бизнес-миссии, организуемые Торгпредством России в Дании, предполагают не только посещение или участие в конкретном мероприятии, но и заранее спланированные и организованные встречи с представителями датских властей и бизнеса в формате «круглых столов», воркшопов, семинаров или визитов на интересующие предприятия, где можно увидеть новые технологии в действии. Перечень бизнес миссий на 2018 год можно найти на нашем сайте www.denmark.ved.gov.ru

Мы проводим бизнес-миссии по запросам субъектов РФ с акцентом на интересы представителей государственных органов и бизнес-сообщества региона для продвижения конкретных проектов, привлечения инвестиций и новых технологий или  презентации своей продукции. В среднем мы проводим около 10 бизнес-миссий в год.

Из последних бизнес-миссий, организованных Торгпредством, стоит упомянуть визит российских туристических компаний в Данию 18 – 19 апреля сего года в целях продвижения туристического потенциала субъектов РФ для датских и скандинавских туристов. В ходе бизнес-миссии российские коллеги выступили с презентациями о туристических возможностях своих регионов и пригласили датских коллег к реализации совместных проектов и открытии новых туристических направлений. Всего в бизнес-миссии приняли участие представители 8 туристических регионов РФ. С датской стороны приняли участие представители 10 крупнейших датских туристических компаний.

В сентябре состоялось еще одно интересное мероприятие, посвященное отрасли ИТ. В Копенгаген на Саммит высокотехнологичных стартапов ”TechBBQ 2017” (05-06 сентября 2017 г.) приехали российские ИТ-компании – разработчики блокчейн-проектов. В ходе бизнес-миссии российские коллеги провели ряд переговоров с ИТ и венчурным сообществом Дании, познакомились с датской экосистемой в области ИТ-стартапов, презентовали свои проекты потенциальным партнерам (бизнес-ангелам, венчурным фондам, ИТ-акселлераторам) и нашли датских консультантов для своих проектов. Российские коллеги остались довольны, поэтому мы планируем и далее развивать российско-датское сотрудничество в области ИТ-технологий, обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга.

Еще один эффективный инструмент, который мы используем в своей работе – это паспорт проекта. Если вкратце, то это документ, описывающий последовательность действий Торгпредства, компании и Министерства для достижения определенной цели – продвижения экспорта компании или привлечения инвестиций и технологий под конкретный проект. Паспорт имеет сроки, контрольные точки для мониторинга. В рамках заключенного с российской компанией паспорта проекта Торгпредство может проводить от ее лица первичные переговоры с потенциальными партнерами для выявления их заинтересованности в сотрудничестве, готовить и направлять в адрес компании аналитические материалы, исследования рынка, искать новых партнеров. Паспорта проектов с компаниями заключаются как после проведенных бизнес-миссий, так и по итогам проработанных Торгпредством заявок российских компаний об оказании мер государственной поддержки в продвижении их товара или услуги.

ТПП. Сколько стоят услуги Торгпредства для российских предприятий?

Т.В. Торгпредство является загранаппаратом Минэкономразвития России, все услуги, оказываемые Торговым представительством, предоставляются российским экспортерам на безвозмездной основе. Наша цель – рост высокотехнологичного экспорта российских товаров и услуг, расширение рынков сбыта российских производителей, поиск новейших технологий и со-инвесторов для модернизации производств, а также привлечение датских инвесторов к локализации производства на территории России.

ТПП. И последний вопрос: какие полезные советы Вы бы могли дать российским экспортерам, желающим начать сотрудничество с Данией?

Т.В. Во-первых, быть активными, вести диалог, иметь в штате экспорт-менеджера, способного четко донести позицию компании до датских партнеров на иностранном языке. Английский язык в Дании широко распространен, поэтому его достаточно для ведения переговоров и деловой переписки. Во-вторых, прежде чем направлять заявку в Торгпредство, мы рекомендуем экспортерам самим изучить экономику и рынок Дании, ознакомиться с путеводителем для бизнеса, почитать общую информацию о стране.  Все это, как я уже говорила ранее, можно найти на нашем сайте www.denmark.ved.gov.ru в разделе «Информация для экспортера».

Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание: Дания, несмотря на свои незначительные размеры, обладает высокими технологиями и интересными инновационными проектами в самых разных отраслях. Поэтому, рекомендую потенциальным российским экспортерам периодически посещать мероприятия, проводимые в стране (информация есть на нашем сайте), принимать участие в бизнес-миссиях и поддерживать активные контакты с потенциальными датскими потребителями.