РУС ENG
(3842) 77-88-17
Россия и Армения формируют инновационные пути развития экономики
11 Октября 2017

В Ереване состоялся Шестой Российско-Армянский Форум, организованный Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством территориального управления и развития Республики Армении.

На стратегической сессии «Межрегиональное сотрудничество как основа интеграции» директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин отметил, что обе страны имеют общую стратегическую задачу повышения конкурентоспособности экономик, перехода на инновационный путь развития, формирования экономики знаний, основанной на раскрытии человеческого потенциала. «Развитие межрегионального партнерства, выстраивание эффективных кооперационных связей дает возможность решить эту задачу вместе – быстрее и эффективнее, используя как конкурентное преимущество взаимодополняемость наших экономик, богатейшие природные и кадровые ресурсы», - подчеркнул Виталий Гудин.

Говоря о торговых отношениях России и Армении, он отметил увеличение взаимного товарооборота как в стоимостном, так и в физическом выражении. Торгово-экономические связи с Арменией поддерживают 65 российских регионов.

В Республике работают более 30 крупных предприятий с российским капиталом - в нефтегазовой и горнодобывающей сферах, промышленности, энергетике, транспортной отрасли, финансовом (банковская и страховая деятельность) и телекоммуникационном секторах. Всего же в стране более 1300 компаний с российским капиталом. Кроме того, увеличивается количество совместных предприятий и в российских регионах.

На сессиях и круглых столах участники Форума обсудили развитие двустороннего торгово-экономического партнерства, укрепление межрегионального сотрудничества в области туризма, промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, в инновационной и гуманитарной сферах.

С приветствием к участникам Форума обратился Президент РФ Владимир Путин. «Важно наполнять армяно-российский диалог совместными проектами, постоянно повышать уровень практического взаимодействия. В этой работе востребован объединительный, творческий потенциал ваших встреч. Рассчитываю на детальное обсуждение актуальных вопросов промышленной и сельскохозяйственной кооперации, перспективных инициатив в инновационной, гуманитарной, туристической сферах", - отмечалось в письме Владимира Путина.

Участие в Форуме приняли представители Администрации Президента РФ и Администрации Президента Армении, главы регионов двух стран, представители правительств и органов законодательной власти, бизнеса и неправительственных организаций.

Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата», Кемеровская область, Российская Федерация, и Тавушский филиал Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Республики Армения, действуя на основании законодательства Российской Федерации и Республики Армения, учитывая объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие регионов, удовлетворение интересов населения, проживающего на их территориях, за счет собственного производственно-сырьевого потенциала путем проведения радикальных экономических реформ и развития предпринимательской деятельности, подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

 

Источник: ved.gov.ru