РУС ENG
(3842) 77-88-17
Азер Талыбов: Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 36%
16 Октября 2017

Объем торговли между Россией и Китаем с января по июль 2017 года увеличился почти на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 45,8 млрд. долларов. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов в ходе работы третьего Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса в городе Гуанчжоу (КНР).

“Это рекордный показатель. При этом российский экспорт в Китай вырос почти до 21 млрд. долларов”, - уточнил замминистра.

Основу структуры российского экспорта в Китай, по его словам, составляют минеральные продукты, в основном это продукция ТЭК – 70% от всего объема. “Конечно, мы работаем с точки зрения диверсификации и возможности наращивания нашего экспорта. В частности, уже сейчас большое количество товаров, связанных с машинным оборудованием и транспортными средствами, мы поставляем на китайский рынок”, - сообщил Азер Талыбов, уточнив, что «эта цифра тоже растет и сейчас составляет порядка 7,6%».

По его словам, в российско-китайской торговле в целом наблюдается позитивная динамика. «Нам бы хотелось видеть больше высокотехнологичной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью, которую мы поставляем нашим китайским коллегам, тем не менее эти цифры не могут не радовать. Так или иначе мы видим тенденцию к диверсификации нашего экспорта и это очень важно”, - отметил Азер Талыбов. Он уточнил, что российско-китайские отношения - это дорога с двусторонним движением. “Китайские партнеры также наращивают импорт в Россию, что является хорошим сигналом с точки зрения развития двусторонних отношений и международной торговли”, - сказал он.

 

Источник: ved.gov.ru