РУС ENG
(3842) 77-88-17
РФ и КНР могут создать спецфонд для финансирования инновационных проектов
01 Ноября 2017

Россия и КНР могут создать специальный фонд для финансирования инновационных проектов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам 22-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Обратим повышенное внимание на инновационную сферу, будем прорабатывать вопрос о создании специального фонда для того, чтобы финансировать инновационные исследования", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что Россия не просто наращивает объемы торговли, но и реализует крупнейшие проекты, включая трансграничные. По его мнению, одним из них станет трансграничный транспортный коридор между Китаем, Россией и странами Европейского союза. Он выразил надежду, что этот проект будет реализован и окажет влияние на общую ситуацию. Медведев также упомянул работу по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого транспортного вертолета.

Он отметил, что самое серьезное внимание уделяется инвестиционному сотрудничеству, которым занимается отдельная комиссия. По словам Медведева, утвержден пакет из 73 приоритетных инвестиционных проектов, 17 из которых уже активно реализуются и к ним привлечено порядка $15 млн инвестиций.

Товарооборот РФ с КНР

Премьер-министр России также выразил надежду, что товарооборот РФ с КНР вскоре достигнет $100 млрд. "Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти в соответствие с теми представлениями, которые были сформированы некоторое время назад, и выйдет на плановые величины. Напомню, что это величина в $100 млрд, которая, на мой взгляд, также не является пределом", - сказал он.

Медведев заметил, что решения, принятые на XIX съезде КПК будут способствовать развитию всеобъемлющего партнерства и продвинутого взаимодействия с Россией, а также работе в многосторонних форматах. По оценке российского премьера, правительства двух стран эффективно принимают участие в отработке различных проектов по всем направлениям сотрудничества, чему свидетельствуют многочисленные подписанные документы между российскими компаниями и финансовыми институтами.

"Несмотря на трудности, которые испытывала мировая экономика, наше сотрудничество восстановилось, - констатировал премьер. - Товарооборот в конечном счете не снизился, а вырос за истекшие восемь месяцев больше, чем на треть. Это нас радует".

 

Источник: tass.ru