РУС ENG
(3842) 77-88-17
ЕБРР: продвижение РФ в Doing Business свидетельствует о реальной работе над бизнес-средой
08 Ноября 2017

Продвижение России в рейтинге Doing Business - 2018 ("Ведение бизнеса 2018") с 40 на 35 место является результатом реальной работы российских чиновников по улучшению бизнес-среды. Такое мнение высказал журналистам главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

"Продвижение России в этом рейтинге - это реальная работа чиновников, в первую очередь из Минэкономразвития РФ и сотрудников Агентства стратегических инициатив, которым удалось существенно улучшить некоторые аспекты регулирования российской бизнес-среды. Удастся ли добиться в 2018 году 20-го места, пока непонятно, но нужно сказать, что когда РФ добилась 50-го места, никто не верил, что она сможет продвинуться дальше. Поэтому все может быть, у РФ большие заделы, мягко говоря, в регулировании строительства и таможни", - сказал Гуриев.

При этом главный экономист ЕБРР подчеркнул, что даже если Россия добьется 20-го места в рейтинге, такое продвижение "не заменяет собой необходимость борьбы с коррупцией, защиты прав собственности и т.д.".

"Если посмотреть на цены на российские активы, то видно, что инвесторы пока не очень верят в то, что в РФ все хорошо с инвестклиматом. И, несмотря на очень низкие цены на российских рынках, пока не наблюдаем существенного притока капитала", - отметил Гуриев.

Всемирный банк опубликовал 31 октября рейтинг Doing Business - 2018 ("Ведение бизнеса 2018"), в котором Россия поднялась с 40-го на 35-е место. Майскими указами 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей. Это регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

 

Источник: tass.ru