РУС ENG
(3842) 77-88-17
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Нужна дорожная карта «Упрощение отчетности для предпринимателей»
10 Ноября 2017

Уменьшение бремени отчетности бизнеса дается с трудом, констатирует Президент ТПП РФ Сергей Катырин и предлагает разработать и реализовать дорожную карту «Упрощение отчетности для предпринимателей» в рамках Национальной предпринимательской инициативы.

Глава государства еще в 2016 году поручил рассмотреть вопрос о введении временного запрета на рост объема отчетности, но, несмотря на все усилия, ситуация проще пока не становится. «Бизнес отмечает и рост объемов отчетности, и усложнение ее форм и форматов», - говорит Сергей Катырин и приводит такие цифры.

С марта 2016 года по март 2017 года количество отчетов, сдаваемых бизнесом, работающим по общей системе налогообложения, выросло с 30 до 46, а для организаций с упрощенной системой налогообложения – с 18 до 35. Если предприниматель платит единый налог на вмененный доход, то он вынужден теперь сдавать 34 документа вместо 17. При едином сельхозналоге количество отчетов увеличилось с 11 до 29.

«Эти данные были получены в ходе специально проведенного Палатой опроса предпринимателей», - пояснил Сергей Катырин.

Рост отчетности, безусловно, сказывается отрицательно на деловом климате, не говоря уже о том, что растет финансовая и временная нагрузка на бизнес, персонал все чаще вынужден отвлекаться от своих непосредственных служебных обязанностей. Наконец, такая ситуация отпугивает многих потенциальных предпринимателей от занятий бизнесом или же заставляет уходить «в тень», отметил глава федеральной палаты.

Дорожные карты показали себя эффективным инструментом, и Палата предлагает АСИ использовать этот инструмент для решения проблемы роста отчетности. ТПП РФ будет обязательно активно работать совместно с АСИ на этом направлении, заключил Сергей Катырин.

 

Источник: tpprf.ru