РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: На повестке ШОС новые темы - цифровые технологии, инновации, электронная торговля
16 Ноября 2017

15 ноября 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

В мероприятии приняли участие Министры стран ШОС - Индии, Казахстани, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Представители Индии и Пакистана впервые участвовали в статусе полноправных членов ШОС. Кроме того, к формированию экономической повестки привлечены представители государств-наблюдателей при ШОС.

Участники совещания рассмотрели перспективы углубления торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия на пространстве ШОС, вопросы, связанные с ходом реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС, развитием сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Максим Орешкин напомнил, что Организация объединяет свыше 40% населения земного шара. «Это огромный потребительский рынок», - заметил он. Суммарный паритетный ВВП приближается к 30% глобального ВВП, доля в международной торговле достигает 15%. По сути страны ШОС, во многом являются самодостаточными с точки зрения промышленных возможностей, производства современных технологий, трудовых и других ресурсов.

По словам Министра, одна из основных задач на ближайшую перспективу – развитие торгово-экономического взаимодействия с учетом открывающихся возможностей, в том числе увеличения потребительского и инвестиционного спроса. «Мы должны говорить о создании взаимосвязанных цепочек добавленной стоимости, позволяющих оптимизировать затраты и использовать конкурентные преимущества каждого из участников», - добавил он.

Максим Орешкин отметил, что Организация постоянно находится в поиске новых направлений сотрудничества, привлекая к обсуждению экономической повестки ШОС научные, экспертные и деловые круги.

«Сегодня, помимо ставших уже традиционными вопросов- торговля и инвестиции, инфраструктура, финансы, сельское хозяйство, наука и информационно-коммуникационные технологии, охрана окружающей среды, обсуждались такие актуальные темы, как развитие взаимодействия на межрегиональном треке, в сфере малого и среднего предпринимательства, а также поддержка многосторонней торговой системы, цифровые технологии, инновации, электронная торговля. Такой диалог еще раз подтвердил способность ШОС к адаптации к быстро меняющимся условиям и реагированию на вызовы современности», - сказал Министр. По его словам, многие из этих направлений должны реализовываться в проектной логике.

Максим Орешкин отметил существенные перспективы, связанные с межрегиональным сотрудничеством. «Успешно продвигаемся в направлении создания Форума глав регионов государств – членов ШОС, который позволит сформировать условия для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития», - сказал он. Это инициатива Минэкономразвития России, которую поддержали партнеры по ШОС.

Кроме того, Министры обсудили тему ВТО. Максим Орешкин напомнил, что через месяц в Аргентине состоится министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, все участники совещания единогласно выступили за поддержку ВТО как главного органа, регулирующего международную торговлю, за поддержку торговой системы, которая основана на участии всех стран и на установленных правилах. "Поэтому здесь позиции едины. И на министерской конференции через месяц в Аргентине будем выступать с едиными позициями за дальнейшее развитие ВТО и за принятие совместной декларации", - заключил он.

«Фактически мы подвели итоги проводимой в течение года работы по экономической проблематике», - подчеркнул Максим Орешкин. Все эти наработки будут включены в основу предстоящего заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств – членов ШОС, которое состоится в начале декабря 2017 года в г. Сочи.

 

Источник: economy.gov.ru