РУС ENG
(3842) 77-88-17
Учёные Кузбасса, Словакии и Германии собрались на II Международном горном симпозиуме в КузГТУ
22 Ноября 2017

Мероприятие, которое стартовало 21 ноября, приурочено к Году экологии.

Симпозиум проводится при поддержке Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, ряда угольных компаний Кемеровской области.

В симпозиуме принимают участие представители науки и образования, органов власти, бизнеса и общественности. Всего 350 гостей из 43 организаций, среди которых представители научно-исследовательских институтов Германии и Словакии.

В первый день ученые посетили тематические секции и круглые столы. Основные темы: повышение эффективности и безопасности работы предприятий по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых, проектирование и эксплуатация горных машин и оборудования, высокоэффективные технологии прогнозирования, поисков, разведки и моделирования месторождений твёрдых полезных ископаемых. Также участники обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения квалификации действующих специалистов в области горного дела.

Декан горного факультета Технологического университета Республики Словакия Чехлар Михал отметил, что развитие технологий добычи полезных ископаемых невозможно без инноваций во всем комплексе процессов, включая инвестиции в модернизацию горного оборудования и образование будущих специалистов.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий доложил, что в настоящее время в Кузбассе работают 42 шахты и 50 разрезов. В 2016 году угольщики региона выдали на-гора 227,4 млн тонн угля. На долю Кемеровской области приходится 59 % всего российского угля и 75% - коксующихся марок. В 2016 году на экспорт из Кузбасса отправлено 127,8 млн тонн угля, за 10 месяцев 2017 года - 116,8 млн тонн. В 2017 году объём инвестиций в угольную промышленность составил 58, 4 млрд рублей. В 2017 году планируется направить 3 млрд рублей.

Высоцкий подчеркнул, что в регионе ведется работа по повышению качества угля, а также сохранению природы, снижению экологических рисков. Так, на Сибирском экологическом форуме, который проходил в Новокузнецке 24-26 октября, угольные компании представили новые технологии в области добычи и обогащения угля для снижения экологической нагрузки. Например, компания «СУЭК-Кузбасс» внедрила технологию дегазации угольных пластов с последующим использованием газа метана для производства электроэнергии.

Также Сергей Высоцкий отметил, что важным направлением работы является рекультивация. В Кузбассе за весь период добычи угля было нарушено около 70 тыс. га земель, из них 66 тыс. – при разработке месторождений полезных ископаемых. За последние 4 года восстановлено 15 тыс. га. Эта работа будет продолжена. С 2013 года кузбасские угольщики принимают участие в проекте России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Среди них - АО ХК «СДС-Уголь», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Южный Кузбасс». Всего реализуется 13 инновационных проектов, направленных на разработку и апробацию методов сохранения биоразнообразия, снижения негативного воздействия, новых методов рекультивации и проведения компенсационных мероприятий. Наиболее значимые – создание памятника природы «Костёнковские скалы» («СДС-Уголь»), создание экспериментального полигона для разработки методики реставрации лугово-степной растительности (на внешнем отвале разреза «Виноградовский» КТК).

Кроме того, с 2017 года в регионе создаются компенсационные леса. До конца года угольные предприятия планируют посадить 91 га леса.

Для того чтобы минимизировать вредное воздействие на экологию, угольщики проводят модернизацию производства. Например, в 2016 году «Кедровский угольный разрез» построил сооружения для доочистки сточных вод в реках Чесноковка, Кедровка, Большая Промышленная. Компания «Южный Кузбасс» модернизировала водные очистные сооружения на разрезе «Сибиргинский». Обновление оборудования позволило почти в шесть раз снизить объём сброса загрязняющих веществ в реку.

В 2017 году на шахте «Большевик» холдинга «Сибуглемет» будет запущена система доочистки производственных и поверхностных сточных вод. Также до конца года планируется ввод в эксплуатацию новых очистных на шахте «Первомайская» компании «Северный Кузбасс». «СУЭК-Кузбасс» ведет строительство и реконструкцию очистных сооружений на шахтах «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», им. Ялевского. Всего за два года угольщики направили на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных около 1 млрд рублей. В ближайшие 10 лет планируется потратить еще более 5 млрд. Объёмы сброса загрязненных сточных вод по сравнению с 2015 годом уменьшились на 25 %, объём нормативно-очищенных вод увеличился на 14 %.

22 ноября симпозиум продолжает работу.

 

Источник: ako.ru