РУС ENG
(3842) 77-88-17
ТПП оценила потери бизнеса в 60 млрд руб. в год от предложенных правительством неналоговых сборов
23 Ноября 2017

Ежегодные потери российских предприятий от предложенных правительством обязательных неналоговых платежей в 2018-2020 годах составят 60 млрд руб., сообщили RNS президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин.

Согласно проекту федерального бюджета, одобренного во втором чтении, в 2018 году вводится утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по ставке 7%, ставки утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средств, а также прицепы к ним увеличатся на 15%.

«Дело в том, что правительство РФ в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрело, в частности, введение с 2018 года утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (по адвалорной ставке 7%), об индексации на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средств, а также прицепы к ним. Вводя указанную дополнительную нагрузку на бизнес, правительство РФ планирует ежегодно изымать из инвестиционных программ российских предприятий порядка 60 млрд рублей», — cказал Катырин.

Ранее крупнейшие бизнес-организации — ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» — обратились к президенту с просьбой поддержать их позицию о нецелесообразности увеличения нагрузки на бизнес указанным неналоговым платежам.

Рост нагрузки на предприятия вызовет рост цен на средства производства, что приведет к сокращению инвестиций и к увеличению стоимости конечной продукции практически по всем отраслям промышленности, отметил Катырин.

«В итоге вырастут цены на все группы товаров и услуг, в том числе на товары первоочередного спроса, сельскохозяйственную и промышленную продукцию, что скажется на росте инфляции и приведет к ухудшению социально-экономической обстановки», — указал он, подчеркнув, что введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения могут снизить конкурентоспособность российских товаров на внутреннем и внешних рынках.

Катырин убежден, что затраты бюджета на администрирование такого сбора в итоге могут оказаться сопоставимыми с доходами от его введения.

«Мы надеялись, что дождемся поручения правительству РФ о внесении соответствующих изменений в проект федерального закона "О бюджете Российской Федерации на 2018 год и плановый период до 2020 года". Не получилось. Бремя для бизнеса снова увеличится», — подвел итог глава ТПП РФ.

 

Источник: tpprf.ru