РУС ENG
(3842) 77-88-17
ИТЭС: Ключ к развитию сотрудничества
27 Ноября 2017

Индийская Программа Технического и Экономического Сотрудничества (ИТЭС), которая финансируется Правительством Индии, была основана много лет назад и за время своего существования заметно нарастила свои обороты. В рамках ИТЭС, 161 стране Азии, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, Карибского моря, Тихого океана и малых островов предоставляется возможность получить квалификацию по  гражданским и военным дисциплинам, обучиться техническим специальностям в таких областях как ИТ, банковское дело, финансы…

Индийская Программа Технического и Экономического Сотрудничества (ИТЭС) была учреждена решением Индийского Кабинета Министров 15 сентября 1964 в качестве двусторонней программы поддержки Правительства Индии. В 2014 Программа ИТЭС отметила свой 50 летний юбилей.

С подачи первого Премьер-министра Индии г-на Джавахарлал Неру Программа ИТЭС официально зародилась в эпоху правления Лал Бахадур Шастри. Решение было обосновано необходимостью установить отношения взаимной заинтересованности и взаимозависимости не только на основе общности идей и устремлений, но и экономической взаимовыгоды. Техническое и экономическое сотрудничество было признано одной из важнейших функций интегрированной и творчески-одухотворенной внешней политики.

Программа ИТЭС носит двусторонний характер по своей сути. Однако за последние годы ресурсы ИТЭС также использовались в контексте установления сотрудничества на региональном и межрегиональном уровне: Экономическая Комиссия для Африки, Секретариат Содружества по Промышленному Развитию, ЮНИДО, Группа 77 и объединение из 15 стран “G 15”. За последние годы деятельность ИТЭС все больше ассоциируется с региональными и мульти региональными организациями, такими как Ассоциация Юго-Восточных Стран Азии (ASEAN), Организация экономического сотрудничества стран Бенгальского залива (BIMSTEC), Сотрудничество в зоне Меконга и Ганги (MGC), Африканский Союз (AU), Афро-Азиатская Организация Развития Сельских Районов (AARDO), Панафриканский Парламент, Карибский Союз (CARICOM), Всемирная Торговая Организация (WTO) и  Ассоциация Регионального Сотрудничества Прибрежных Стран Индийского океана (IOR-ARC), Саммит в рамках Индийско-Африканского Форума.

В рамках  ИТЭС и смежной программы SCAAP (Специальной программе помощи странам Содружества и Африки) 161 стране Азии, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, Карибского моря, Тихого океана и малых островов предоставляется возможность перенять опыт развития Индии, накопленной её в течение 60 лет существования в качестве независимого государства. В результате различных мероприятий, проводимых в рамках данной программы, другие страны могут убедиться в том, что Индия является поставщиком технических ноу-хау, а также услуг в сфере образования, консультирования, оценки. Благодаря этим программа Индия завоевала огромное  расположение других стран и смогла наладить многочисленные связи с развивающимися государствами.

Программа ИТЭС/ SCAAP состоит из следующих компонентов:

  • Обучение (гражданским и военным дисциплинам) в Индии номинантов из стран-партнеров ИТЭС
  • Проекты и мероприятия, связанные с ними, такие как, например, технико-экономические исследования и консультационные услуги
  • Делегирование индийских экспертов в другие страны
  • Учебно-ознакомительные туры
  • Бесплатное предоставление оборудования по запросу стран-партнеров ИТЭС
  • Помощь при стихийных бедствиях

Обучение

Обучение является одним из основных видов деятельности, предусматриваемых программой ИТЭС. Профессионалам из развивающихся стран предоставляется возможность получить уникальное образование, гражданское и военное, в передовых образовательных учреждениях Индии, благодаря чему они не только получают необходимые профессиональные навыки, но и лучше приспосабливаются к условиям глобализованного мира.

(a) Программа профессиональной подготовки по гражданским дисциплинам: полностью финансируется Правительством Индии.  47 учебных заведений проводят 280 краткосрочных, среднесрочных и продолжительных программ в течение года. Образовательная программа соответствует спросу, существующему на рынке кадровых ресурсов, а перечень предметов отвечает требованиям к уровню профессиональной подготовки служащих в развивающихся странах.

Для удобства курсы подразделены на семь больших категорий: бухгалтерия, аудит, банковское дело и финансы; ИТ, телекоммуникации и английский язык; курсы по менеджменту; курсы по развитию сельских районов; специализированные курсы; технические курсы; курсы по защите окружающей среды  и возобновляемым источникам энергии.

В рамках образовательной программы в 2013-2014 гг. странам-партнерам ИТЭС было выделено 8280 мест для обучения в Индии. Растущее число участия в программе ИТЭС чиновников высшего звена, работающих в Правительстве и других государственных учреждениях, позволяет сделать вывод о высокой эффективности курсов для повышения компетентности, совершенствования навыков учащихся. По запросу стран-партнеров, в рамках ИТЭС организуются специальные курсы по отдельным дисциплинам.

(b) Военная Подготовка: Сюда относится обучение военного персонала всех трех специальностей: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, - в престижных учебных заведениях Индии, таких как, например, Национальный Колледж Обороны, Штабной Колледж ВС и т.д. Некоторым развитым странам также предоставляется возможность пройти подготовку по данным дисциплинам, но за счет собственных фондов.  Перечень предметов включает в себя системы безопасности и стратегические исследования, управление обороной, морское и авиационное машиностроение, логистику и менеджмент и т.д.

Проектное сотрудничество

Индия помогает странам-партнерам ИТЭС в рамках взаимно-оговоренных проектов приобрести необходимые объекты инфраструктуры, соответствующие уровню имеющихся ресурсов и спроса. Посредством своего участия в различных проектах Индия  демонстрирует навыки, технологии и кадровые возможности, накопленные ею за годы своего развития. Между Индии и другими странами осуществляется ряд проектов преимущественно в  области консервации археологических объектов, информационных технологий, малого и среднего предпринимательства.  В рамках данной программы по запросу стран-партнеров ИТЭС также проводится технико-экономическая оценка проектов, предоставляются консультационные услуги. Результаты этих исследований отдают правительствам стран, которые по своему усмотрению находят им наилучшее применение.

Делегация Индийских Экспертов

По отдельному запросу  партнеров программы ИТЭС Индийских экспертов делегируют в другие страны для оказания  содействия в мероприятиях, направленных на развитие этих стран. Эксперты изучают проблемы и предлагают пути их решения без вмешательства в социально-экономическую и культурную среду. За последние годы индийские эксперты занимались такими вопросами, произведения искусства, борьба с вредителями сельского хозяйства, военная подготовка, ИТ, аудит, медицина, преподавание английского языка, телекоммуникации, исследования в области сельского хозяйства и т.д. Индийский опыт и знания в сфере малых и средних промышленных предприятий, сельского хозяйства и финансового менеджмента оказались полезными для развивающихся стран.

Учебно-ознакомительные туры

Учебно-ознакомительные туры проводятся по просьбе стран-партнеров ИТЭС. Сначала определяют объекты, представляющие интерес для посетителей, затем организуются двух-трех недельные программы, во время которых делегатов знакомят с важными учреждениями, торговыми центрами и достопримечательностями разных уголков Индии.

Бесплатное предоставление оборудования

Правительство Индии бесплатно предоставляет оборудование для стран-партнеров ИТЭС для поддержания их усилии на пути развития. Как правило, это происходит по просьбе этих стран, политическое руководство которых берет на себя в ответ некоторые обязательства.

Помощь при стихийных бедствиях

В рамках данной программы Индия предоставляет гуманитарную помощь в виде продуктов питания, медикаментов и т.д. странам, потерпевшим стихийное бедствие.  Оказывается также финансовая помощь.

День ИТЭС

15 сентября считается днем ИТЭС. Именно в этот день отмечают годовщину программы. Дипломатические представительства Индии в странах-участниках программы ИТЭС обычно проводят приемы в честь этого дня в любую удобный день. Обычно приглашают всех участников ИТЭС/ SCAAP, министров и других чиновников высокого ранга, занимающихся данной программой. Участники программы делятся опытом, полученным в ходе обучения, впечатлениями от пребывания в Индии, благодаря чему они группируются в специальное сообщество, у которого можно получить отзыв о программе. Во многих странах студенты ИТЭС образовали общество дружбы ИТЭС. Они также общаются посредством социальной сети Facebook (www.facebook.com).

Бюджет ИТЭС

Вследствие увеличения числа участников, бюджет, выделенный для программы ИТЭС, вырос с 44 600 000 рупий в 1964-65 гг. до более чем 10 миллионов рупий в финансовом году 1971-1972 и более чем 2 миллиардов в 2013-2014 гг. (Из расчета на программы ИТЭС, SCAAP и План Коломбо).

Подразделение DPA-II Администрации по Развитию Партнерства Министерства Иностранных Дел Индии является центральным органом, отвечающим за все образовательные программы Индии.

Празднование Дня ИТЭС в Москве

Посольство Индии в Москве 16 декабря 2014 в зале DP Dhar  отпраздновало 50й юбилей Индийской Программы Технического и Экономического Сотрудничества (ИТЭС) Правительства Индии. Российские участники программ ИТЭС и ICCR, представители правительства России, журналисты и другие люди, испытывающие симпатию к Индии, приняли участие в данном торжестве.

По такому случаю Посол Индии в Российской Федерации г-н Рагхаван отметил, что Правительство Индии предлагает широкий выбор курсов в образовательных учреждениях страны. Популярность ИТЭС в России растет с каждым годом. Более 1000 российских ученых из разных сфер получили возможность повысить свою квалификацию  в Индии с 1993 г. Участники ИТЭС и ICCR являются необходимым звеном для укрепления взаимопонимания между народами России и Индии.

Культурную часть программы составили современные и народные индийские танцы в исполнении  студентов Культурного Центра имени Джавахарлала Неру. Был также продемонстрирован фильм, снятый Министерством Иностранных Дел Индии в честь 50 летнего юбилея ИТЭС.

Программа ИТЭС играет важную роль в отношениях между Индией и Россией. Правительство Индии спонсирует кратковременные технические образовательные курсы для граждан России в лучших образовательных учреждениях Индии в таких областях, как английский язык, навыки ИТ, управлением человеческими ресурсами, банковское дело и финансы, предпринимательство.

Программа ИТЭС объединяет Индию с более чем 160 странами мира посредством передачи своего опыта и профессиональной подготовки кадров по различным экономическим, политическим и социальным дисциплинам.