РУС ENG
(3842) 77-88-17
Медведев отправится в Сочи на "восьмерку" Совета глав правительств стран ШОС
30 Ноября 2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправится в четверг в Сочи, где в качестве председателя 30 ноября - 1 декабря проведет заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча впервые пройдет в формате "восьмерки" - с участием Индии и Пакистана, ставших членами объединения в июне.

В Сочи соберутся главы правительств стран ШОС и высокие представители государств - наблюдателей при ШОС и партнерских международных организаций.

ШОС была создана в 2001 году. Тогда в нее входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В июне 2017 года в организацию вступили Индия и Пакистан. Кроме того, в настоящее время четыре страны - Белоруссия, Иран, Монголия и Афганистан - имеют статус наблюдателя, а еще шесть - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Повестка дня

"Предполагается обменяться мнениями о текущей экономической ситуации в регионе и мире в целом, определить приоритетные векторы развития взаимодействия на площадке ШОС в экономической и гуманитарной сферах с акцентом на осуществление конкретных проектов", - сообщил ТАСС сотрудник аппарата правительства РФ.

По его словам, "повестка дня Совета предусматривает обсуждение таких тем, как углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами - членами ШОС, выполнение программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годов, перспективы создания механизма финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС".

Собеседник агентства отметил, что "особое внимание планируется уделить вопросам развития кооперации в области торговли и инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства". Он напомнил, что "принимаются меры для реализации межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для развития автомобильного транспорта, развернута подготовка программы развития дорог ШОС, а также ведется работа в энергетическом клубе, который утверждается в качестве неформальной диалоговой площадки с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС".

Также, по его словам, "обсуждаются вопросы создания механизма финансового обеспечения проектной деятельности, расширения взаимодействия в сфере связи и информационно- коммуникационных технологий, совершенствования таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды".

"В числе приоритетных вопросов - повышение роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковка национальных и многосторонних стратегий развития, сопряжение строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта "Один пояс, Один путь" с упором на формирование в перспективе большого Евразийского партнерства с участием стран ЕврАзЭС, ШОС, АСЕАН", - констатировал представитель российского кабинета министров.

 

Источник: tass.ru