РУС ENG
(3842) 77-88-17
Кемеровская таможня призывает пассажиров зарубежных рейсов соблюдать порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования
01 Декабря 2017

За 10 месяцев 2017 года более чем на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество пассажиров зарубежных авиарейсов, проходящих таможенный контроль в Международных воздушных пунктах пропуска «Аэропорт Кемерово им. А.А. Леонова» и «Спиченково», которые расположены в зоне ответственности Кемеровской таможни. При этом количество выявленных за этот же период административных правонарушений, совершенных физическими лицами, по сравнению с десятью месяцами прошлого года увеличилось на 60%.

Чтобы не попасть в число нарушителей, особенно в приближающиеся новогодние праздники и, тем самым, не омрачить себе отдых, Кемеровская таможня рекомендует ответственно подойти к поездке и повторить требования, предъявляемые к порядку перемещения товаров для личного пользования, предусмотренному Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

В соответствии с данным Соглашением, товарами для личного пользования являются товары, предназначенные для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо иным способом. К таким товарам не относятся природные алмазы, вывозимые рыба и морепродукты весом более пяти килограмм, аппаратура и оборудование для фотолабораторий, котлы центрального отопления, солярий для загара, двигатели внутреннего сгорания и другое. В случае, если ввозимые товары не относятся к товарам для личного пользования, к ним применяется общий порядок совершения таможенных операций, предусмотренных для участников внешнеэкономической деятельности.

Важно помнить и о запрете ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) холодного оружия, например, кастетов и сурикенов, алкогольной продукции общим объемом более пяти литров. Если на одного достигшее 18-летия лицо перевозится от трех до пяти литров алкоголя, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию с уплатой таможенных платежей.

Кроме того, письменному декларированию физическими лицами подлежат вывозимые драгоценные камни и драгоценные металлы, ранее ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС, а также общей стоимостью не более 25000 долларов США; перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые в адрес физического лица товары; транспортные средства, за исключением тех, что зарегистрированы на территории ЕАЭС, которые временно вывозятся и ввозятся обратно; товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, к примеру, оружие и боеприпасы; культурные ценности, признанные таковыми в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС и другие товары. При этом недекларирование товаров или предоставление недостоверных сведений о них является нарушением порядка перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и влечет за собой административную ответственность.

Товары для личного пользования, за исключением этилового спирта и неделимых товаров, перемещаемых воздушным транспортом, перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза без уплаты таможенных платежей, если общая стоимость данных товаров не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, а их общий вес не превышает 50 килограммов.

Более подробную информацию о порядке перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу ЕАЭС можно узнать на официальном сайте Комиссии Таможенного союза: www.tsouz.ru, на официальном Интернет-сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации: www.customs.ru, а также в правовом отделе Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36, телефон: 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Услуга по консультированию и информированию граждан об актах таможенного законодательства Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела предоставляется на безвозмездной основе.