РУС ENG
(3842) 77-88-17
Медведев призвал поэтапно аннулировать экспортную надбавку к грузовому тарифу РЖД
08 Декабря 2017

Экспортную надбавку к грузовому тарифу РЖД необходимо аннулировать поэтапно. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на правительственном совещании во вторник. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кабмина.

"Необходимо будет принять решение о поэтапном аннулировании экспортной надбавки. С учётом того, что в настоящий момент меняются определённые предпосылки, связанные с деятельностью компании, в том числе принят ряд налоговых решений, мы договорились о том, что в следующем году можно будет использовать 1,5% компенсацию, для того чтобы возместить в определённых пределах принятые налоговые решения, отбалансировать их. И для того чтобы побудить к нормальному развитию планирование перевозок, для того чтобы простимулировать использование электронной площадки, мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка и всё это происходит по тем правилам, которые действуют, никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах – а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, – то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег", - сказал премьер.

Министерство транспорта РФ поддерживает снижение надбавки к грузовому железнодорожному тарифу в рамках тарифного коридора с нынешних 10% до 0% в 2019 году, заявил журналистам замминистра транспорта Алан Лушников.

"Мы обсуждали, это на 2019 год. Мы озвучивали такую позицию", - сказал он, отвечая на вопрос, в какие сроки может быть обнулена надбавка к тарифу в рамках тарифного коридора.

При этом, по словам чиновника, изменение нижней границы коридора, которая позволяет РЖД давать скидку до 50%, не обсуждается. Лушников напомнил, что в 2018 году верхняя граница тарифного коридора будет снижена до 8%.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо принять решение о постепенном обнулении так называемой экспортной надбавки к грузовым железнодорожным тарифам.

РЖД с 2013 года могут в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка - 50%. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10% до 8% в 2018 году.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 году и полную ее отмену в 2019 году.

 

Источник: tass.ru