РУС ENG
(3842) 77-88-17
Максим Орешкин: Страны ВТО договорились сотрудничать в устранении барьеров на пути вовлечения женщин в экономику
14 Декабря 2017

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал принятие совместной декларации о расширении прав и возможностей женщин. Впервые в истории Всемирной торговой организации члены ВТО и наблюдатели одобрили коллективную инициативу по расширению участия женщин в торговле.

Министр сообщил, что документ подписали более ста стран-членов ВТО, в том числе Россия. "С нами вместе ее подписали ЕС и Канада, США документ не подписали", - отметил он. По его словам, страны договорились сотрудничать в устранении барьеров на пути вовлечения женщин в экономику, что должно поддержать экономический рост.

Принятый документ содержит рекомендации по развитию сотрудничества, направленного на расширение роли женщин в экономике, по ряду конкретных направлений, в том числе в части обмена опытом и наилучшими практиками; обмена информацией по вопросам сбора данных и анализа статистики в этой сфере; совместной работы в ВТО для устранения барьеров для расширения экономических прав и возможностей женщин и увеличения их участия в торговле; модернизации программы ВТО «Помощь в целях развития» с учетом данного направления работы. В 2019 г. планируется проведение серии семинаров для изучения и обсуждения проблематики торговли и расширения прав и возможностей женщин. «Женщины являются одним из ключевых факторов инклюзивного экономического роста. Россия активно продвигает государственно-частный диалога по вопросам расширения экономических прав женщин и последовательно выступает за поддержку женского предпринимательства. Будем продолжать сотрудничество с членами ВТО в выявлении и преодолении барьеров в международной торговле в контексте гендерной проблематики», - подчеркнул Максим Орешкин.

Проблематика расширения прав и возможностей женщин в экономике в настоящее время активно продвигается российской стороной на международных площадках, включая Форум Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) и БРИКС.

 

Источник: economy.gov.ru