РУС ENG
(3842) 77-88-17
Деловые советы – важный инструмент продвижения российских бизнес-интересов в страны АСЕАН
19 Декабря 2017

Последний период взаимоотношений России со странами АСЕАН характеризуется значительной активизацией сотрудничества, в том, на экономическом и деловом треке. Дополнительный импульс этому придали санкции против России, введенные западными странами. Но не только.

АСЕАН сегодня – это динамично развивающаяся экономика с 50-летней историей становления. По макропоказателям это шестая экономика в мире и третья в Азии.

По итогам 2016 года суммарный ВВП «десятки» достиг 2,55 трлн долл. США. Темп прироста по сравнению с предыдущим годом составил 4.8%. Объемы ВВП по каждой стране различны, что связано с состоянием и темпами развития национальных экономик.

Пока товарооборот между Российской Федерацией и Экономическим сообществом АСЕАН не так велик, как мы бы хотели. Экспорт России в страны АСЕАН за 8 месяцев текущего года составил 4.2 млрд долл.США (рост на 37,3%), импорт – 6,2 млрд (рост на 29,3%). В товарной структуре российского экспорта – продукты нефтехимии, сырая нефть, удобрения, сталь, уголь. Из стран АСЕАН мы импортируем масла (кокосовое, пальмовое, какао), компьютеры, моторные транспортные средства, натуральный каучук, кофе, текстиль. Доля стран АСЕАН во внешнеторговом обороте России также пока невелика – около 2,5 процентов.

Бурное развитие промышленности в большинстве стран Ассоциации и сферы услуг в наиболее благополучных из них означает, что растет потребность и в улучшении транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры — всех тех сфер экономики, без которых производственный сектор и услуги не смогут развиваться устойчиво и безопасно. И в большинстве этих сфер члены АСЕАН по-прежнему рассчитывают на импортные технологии, иностранные практики и капиталы, часть из которых могут быть российскими.

В свою очередь мы заинтересованы в развитии наших регионов Сибири и Дальнего Востока и в привлечении туда иностранных финансовых потоков из ведущих асеановских стран, имеющих намерение инвестировать в Россию.

Иными словами, поиск экономической синергии в отношениях со странами АСЕАН это поиск точек взаимной заинтересованности наших экономик.

Подтверждением этого является рост деловой активности на направлении АСЕАН, отмеченный знаковыми событиями и мероприятиями.

В мае прошлого года у нас в Сочи прошёл деловой форум Россия – АСЕАН, в подготовке которого Палата принимала непосредственное участие. Он стал знаковым для наших отношений с Ассоциацией, что было подтверждено во время встречи В.В.Путина с главами деловых делегаций стран АСЕАН в рамках большого саммита.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября этого года, активным участником которого является ТПП России, также заметно прозвучала тема развития делового и инвестиционного сотрудничества со странами-членами АСЕАН. Мы планируем проведение панели АСЕАН на ВЭФ и в 2018 году.

Деловые советы в странах АСЕАН своими практическими действиями подтвердили эффективность и востребованность указанных форм делового сотрудничества со странами АТР. Эксперты деловых советов проводят мониторинг экономического климата стран региона, дают оценку приоритетных направлений сотрудничества, способствуют созданию переговорных площадок, занимаются подбором бизнес-партнёров, продвигают проекты членов деловых советов, чем в значительной степени содействуют работе ТПП РФ в регионе.

Палата ориентирует деловые советы в странах АСЕАН на необходимость подключения к совместной работе территориальных палат, в первую очередь, ДФО, таких Дальневосточная ТПП. Среди приоритетов остается и организация постоянного информирования делового сообщества страны о возможностях работы на рынках стран АСЕАН, проведение регулярных бизнес-миссий в страны АСЕАН с использованием возможностей аппарата АСЕАН. Нельзя не отметить важность вовлечения деловых советов в подготовку мероприятий по асеановской тематике на крупных экономических форумах в России уровня Восточного экономического форума, а также в рамках форумов экономического блока АСЕАН за рубежом.

И здесь ключевую роль мы отводим Деловому совету Россия-АСЕАН и его новому руководству в лице генерального директора Межгосударственной корпорации развития И.В.Полякова, считая совет структурой, призванной активно содействовать формированию активной консолидированной позиции российских предпринимательских кругов по направлениям сотрудничества со странами-АСЕАН.

Оценивая рынок АСЕАН как перспективный, считаю, что использование имеющихся возможностей деловых советов со странами АСЕАН в сочетании с активным использованием традиционных форм работы ТПП РФ со своими иностранными партнерами должно лечь в основу дальнейшего наращивания делового сотрудничества в регионе, обеспечить переход к реализации конкретных международных проектов и, таким образом, конвертировать накопленный потенциал в практические дела.

Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев, выступая на заседании Делового и инвестиционного саммита АСЕАН в Маниле в ноябре этого года, особо отметил важность участия в развитии бизнес-контактов объединений российских и асеановских предпринимателей, таких как Торгово-промышленная палата России, Деловой совет Россия – АСЕАН, Деловой консультативный совет АСЕАН.

Палата считает это прямым поручением руководства страны.

 

Источник: tpprf.ru