РУС ENG
(3842) 77-88-17
Денис Мантуров: на сегодняшний день по объемам производства все отрасли, за исключением металлургии, показывают положительную динамику
23 Января 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которой глава Минпромторга России рассказал о динамике развития в основных отраслях промышленности.

Министр рассказал, что на сегодняшний день по объемам производства все отрасли, за исключением металлургии, показывают положительную динамику.

По его словам, наибольший рост зафиксирован в трех отраслях, куда в последние несколько лет государство вкладывало средства: автопроме, сельскохозяйственном и транспортном машиностроении. Рост от 10 до 15% наблюдается также в станкостроении, тяжелом и энергетическом машиностроении.

В авиационной промышленности, химическом комплексе, лесоперерабатывающей промышленности и легкой промышленности рост составил от 4 до 8%.

Денис Мантуров отметил, что объемы производства увеличились на 12% и в фармацевтике, при этом удалось добиться повышения доли российских препаратов в сегменте жизненно необходимых лекарственных средств до 84,6%.

Также глава Минпромторга отметил существенный вклад Фонда развития промышленности в реализацию импортозамещающей политики.

Это сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению. На сегодняшний день 35 производств уже работают благодаря поддержке этого фонда. Всего с момента принятия Вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объем инвестиций составил 250 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов приходится на льготные займы ФРП, -рассказал Денис Мантуров.

Он заявил, что работа Фонда стала стимулом для создания региональных отделений: зарегистрировано уже 40 фондов, нацеленных на финансирование проектов малого и среднего бизнеса, с общим объемом капитала на этот год более 5 миллиардов рублей.

В качестве еще одного позитивного показателя Министр отметил прирост несырьевого, неэнергетического экспорта, который впервые за 10 лет составил 19% по прошлому году. По его словам, отдельным драйвером развития промышленности стали программы импортозмещения.

Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе, на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим еще 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения, -заявил Денис Мантуров.

 

Источник: tpprf.ru