РУС ENG
(3842) 77-88-17
Новые полномочия для ЕЭК в области таможенного администрирования
25 Января 2018

Поправки, позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, приняты на Коллегии ЕЭК 23 января. Кроме того, на заседании обсуждался ряд вопросов в области технического регулирования, торговой политики и развития интегрированной информационной системы ЕАЭС.

В частности, решено продлить действие антидемпинговой пошлины на металлопрокат с полимерным покрытием, производимый в Китае. Будет создан реестр уполномоченных экономических операторов, а также налажен обмен сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пенсий трудящимся или членам их семей.

Из Единых санитарных требований исключены требования в отношении курительных табачных изделий, а также дополнен перечень ароматических и вкусовых веществ, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции.

Приняты поправки в решение Комиссии от 2 декабря 2013 года № 284, позволяющие ЕЭК по собственной инициативе классифицировать отдельные виды товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Ранее Комиссия классифицировала товары только после обращения уполномоченного национального органа государства «пятерки».

Внесение изменений связано с тем, что новое таможенное законодательство предоставило Комиссии полномочия по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в случае выявления различий в правоприменительной практике стран ЕАЭС.

Для принятия решения о классификации ЕЭК будет запрашивать у таможенных органов документы, которые они должны будут представить по электронной почте или на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе.

По результатам рассмотрения документов проект решения Комиссии о классификации будет направлен таможенными органами стран Союза. На согласование решения также отводится 30 календарных дней.

Будут внесены изменения в раздел 13 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), – исключены требования к курительным табачным изделиям, которые являются объектом технического регулирования технического регламента на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).

После вступления в силу решения Коллегии Комиссии в разделе 13 главы II Единых санитарных требований останутся требования только к некурительным табачным изделиям – жевательному, нюхательному табаку, сосательному табаку (снюсу) и используемому для их производства табачному сырью.

Кроме того, действующий перечень ароматических и вкусовых веществ Единых санитарных требований, использование которых не допускается при производстве некурительной табачной продукции, дополнен тремя веществами, изготовленными из древесного стебля паслена горько-сладкого (Stipites Dulcamarae), травы пулегиевой мяты (блошной мяты, Herba Pulegii), лиатрисы пахучей (Liatris odoratissima). Также эти вещества включены в Перечень веществ, которые не допускается использовать в качестве ингредиентов при производстве табачной продукции (приложение к техническому регламенту на табачную продукцию).

Принято решение о вводе в действие общего процесса, в рамках которого страны ЕАЭС обмениваются информацией о товарах, произведенных или ввезенных в ЕАЭС и подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в рамках проведения пилотного проекта. Для этого используется интегрированная информационная система ЕАЭС (ИИС ЕАЭС), которая обеспечивает онлайн-взаимодействие уполномоченных органов стран ЕАЭС, участвующих в пилотном проекте по маркировке меховых изделий.

Члены Коллегии согласовали вопрос о формировании в рамках ИИС ЕАЭС единого реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО), а также возможность обмениваться сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пенсий трудящимся или членам их семей. Создание и ведение реестра, организация обмена данными будет осуществляться ЕЭК. Для этого решено расширить перечень общих процессов в рамках Союза.

Доступ к единому реестру УЭО позволит снизить временные и финансовые затраты на прохождение таможенных процедур. Обмен сведениями о назначении и выплате пенсий гражданам стран ЕАЭС способствует корректному определению размера пенсий с учетом стажа работы в любом государстве Союза. Актуальность взаимодействия в этой области возрастет после подписания Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, разработка которого находится в финальной стадии.

 

Источник: ved.gov.ru