РУС ENG
(3842) 77-88-17
В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества с Южной Кореей
27 Февраля 2018

В Кемерово с ознакомительным визитом прибыла госпожа Пак Ын Хи, генеральный директор торгового отдела Посольства Республики Корея в г. Новосибирске.

Как пояснила госпожа Пак Ын Хи, с августа 2017 года она вступила в должность гендиректора торгового отдела посольства Кореи, а на февраль этого года у неё запланированы ознакомительные поездки в близлежащие города. Кемерово стал третьим городом, после Омска и Томска, выбранным для посещения и знакомства с местной бизнес-средой.

В 1962 году корейским представительством была создана некоммерческая организация Котра, призванная способствовать развитию деловых отношений между Республикой Корея и другими странами. С 2004 года офис Котра (торговый отдел посольства) работает в Новосибирске, став третьим представительством в России после Москвы и Владивостока, и выполняет функцию связующего звена между бизнесом, инвесторами наших стран.

27 февраля в Кемерове госпожа Пак Ын Хи, предварительно встретившись с руководителями предприятий агропромышленного кластера области, провела переговоры с Мариной Шавгулидзе, гендиректором Кузбасской ТПП, Алексем Ершовым, начальником департамента внешних экономических связей палаты.

Для Кемеровской области, как было сказано руководителем департамента ВЭС палаты, Республика Корея (Южная Корея) является важным стратегическим партнером: по итогам 2016 года товарооборот составил 1,2 млрд. долларов США, за 9 месяцев 2017 года – 1,250 млрд. долларов США (торговое сальдо положительное).

В ходе переговоров были обозначены возможные точки сотрудничества, в том числе, поставки в Корею выращенной и переработанной у нас сельскохозпродукции.

Как сказала госпожа Пак Ын Хи, 2018-ый год в компании Котра проходит под знаком развития и помощи в налаживании отношений в сфере пищевой промышленности и товаров общего потребления, косметики, бытовой химии и т.д. Корейская сторона заинтересована в проведении таких контактных мероприятий, участии кузбасских предприятий в их выставках. Еще один проект связан с продвижением пищевых продуктов на российские рынки, в Сибирь: это соевые соусы, пасты, морская капуста «Ким», специи, приправы и т.д.

Состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в сфере переработки мусора и отходов: у корейских компаний большой опыт в этой сфере. Кемеровская область заинтересована в привлечении инвестиций в данную отрасль, новейших технологиях и оборудовании. Корейская сторона предложила оформить эту идею в виде инвестиционного проекта и предложить их компаниям. Как было сказано, как правило, на такие вещи реакция положительная.

Кроме того, обсуждалось дальнейшее развитие связей между вузами Кемеровской области и Кореи. Один из вузов Республики Корея – Шинхан - выразил готовность в установлении научно-педагогического сотрудничества с вузами Кузбасса.

Еще одно направление – медицина, включая обмен опытом и современными технологиями медпомощи, диагностики, проведения сложных операций. Кузбасская частная медицина заинтересована в опыте южнокорейских специалистов. С этой целью палата ходатайствует о совместном проведении в Кемерове в 2018 году научной конференции по медицине.

Представитель Посольства Республики Корея в г. Новосибирске пригласила кузбасские предприятия на мероприятия:

1. Региональный форум «Азиатские тренды современного рынка продуктов питания» в г. Новосибирске с участием южнокорейских производителей продуктов питания, пищевой промышленности, а также специалистов направления HORECA., (апрель 2018 г.).

2. Выставка – презентация российских компаний – производителей продуктов питания «Russian Gastroweek» в г.Сеул с (19-20 апреля 2018 г.).